Зимняя диета
Необоснованные перемены в настроении, бессонница, депрессия, простуды являются обычными реакциями организма на недостаток витаминов и нередкие перемены погоды в холодный период года.
Но уныние – не выход. Существует множество способов, помогающих держать себя в тонусе, один из которых – коррекция режима питания. Гипокалорийная зимняя диета окажет помощь не только бороться с авитаминозом, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Общие положения
Фундаментальный принцип предлагаемой диеты – потребление продуктов и блюд, содержащих сложные углеводы и витамины (группа В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин). Первый компонент способствует выработке в организме «гормона счастья» и, собственно, похудению. Второй – нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.
Основу меню зимней диеты составляют: злаковые хлопья; бобовые; зелень; овощи (баклажаны, картофель, перец красный, томаты, шпинат); фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки); рыба; хлеб.
В рацион возможно кроме этого включать кисломолочные продукты, макароны, нежирное мясо, шоколад.
Ответственная составляющая зимней диеты – обильное питье. Ежедневно нужно использовать не меньше 1,5 л жидкости. Натощак – стакан негазированной минеральной воды. На ночь – успокаивающий отвар мелиссы. Разрешенные напитки: соки, заварной кофе, компоты, чай.
Длительность: 1-3 недели. Диету возможно повторять каждые 2 месяца.
В течение дня рекомендуется 5 приемов пищи (каждые 3-4 часа). Ежедневная норма калорийности употребляемых продуктов не должна быть больше 1200 ккал.
Примерное меню на трое суток
Сутки 1-ый
Завтрак: мюсли с обезжиренным йогуртом и медом, чашка несладкого кофе с молоком (разрешается добавить заменитель сахара). Перекус: яблоко или банан, шоколадная конфета. Обед: рис с курицей и овощами.
Рецепт (1 порция)
Ингредиенты: 2 ст. Ложки риса, 2 Куриной грудки, 50 г шампиньонов, 2 Стручка красного перца, пара перьев лука-порея.
Для заправки: по 1 ст. Ложке сушеного размолотого базилика и шалфея, соевый соус, растительное масло, соль, карри.
Метод изготовление: рис и грудку отварить. Отдельно стушить мелко порезанные грибы с овощами. Смешать все компоненты, заправив соевым соусом и специями.
Полдник: стакан кефира, галетное печенье, ? Банана. Ужин: макароны с лососем.
Сутки 2-ой
Завтрак: кусочек хлеба с маслом и медом, 2 ст. Ложки творога, кофе без сахара. Перекус: апельсин, шоколадная конфета. Обед: кусочек ржаного хлеба, скумбрия с овощами и сыром, запеченная в духовке. Полдник: стакан йогурта, диетический хлебец. Ужин: овощная запеканка.
Рецепт (1 порция)
Ингредиенты: 3 картофелины, 2 моркови, луковица, 2 ст. Ложки сметаны, стакан овощного бульона, соль, молотый перец, мускатный орех (по вкусу).
Метод изготовление: овощи почистить, нарезать кружочками, поместить в форму для запекания. Сверху посыпать солью и специями, залить сметаной смешанной с бульоном. Запекать в духовке (40 мин) или в мультиварке (до готовности).
Сутки 3-тий
Завтрак: каша пшеничная с медом и яблоком, кофе без сахара. Перекус: томатный сок, диетический хлебец. Обед: 2 кусочка зернового хлеба, салат (квашеная капуста + помидоры + лук и зелень). Полдник: 1 банан или 4 дольки кураги. Ужин: спагетти с сыром и зеленью.
Внимание, в послеоперационный период или на протяжении болезни выполнять гипокалорийную диету не рекомендуется. Беременным и кормящим нужно предварительно проконсультироваться с доктором.