Здоровье дарит масло расторопши
Часто на пустырях и вдоль дорог возможно встретить симпатичное замечательное растение с пушистыми лиловыми или розовыми цветками в форме шара, с колючими листочками.
Часто оно поселяется и на огородах, где с ним приходится бороться дачникам, как с обычным сорняком. Речь заходит о расторопше (расторопше пятнистой). Но многие и не догадываются, что это растение представляет собой громадную лекарственную и пищевую ценность.
О пользе расторопши знали в далеком прошлом
Еще с древних времен расторопша славилась своими многообразными, замечательными целебными свойствами. В Европу растение попало из Северной Африки. Оно замечательно прижилось на нашем континенте. В народе оно имеет и другие названия: чертополох, Марьин чертополох, презент Девы Марии, молочный чертополох, «остро-пестро», Марьины колючки, будяк.
Долгие химические изучения продемонстрировали, что все части растения содержат полезные и целительные для организма вещества. Благодаря уникальным лечебным качествам, сегодня расторопшу везде деятельно культивируют и широко применяют в медицине. Лекарственные формы готовят из плодов, цветков, корней и листьев растения. Чаще всего расторопшу используют в лечении печени, селезенки и хронического кашля. Особенно широко в лечебных целях используется масло растения. Его получают методом холодного отжима из плодов (семян) и применяют в борьбе с самыми разными недугами.
Состав и воздействие на организм
В масло входит силимарин – целебное активное вещество. Данный главный компонент усиливает и восстанавливает мембраны печеночных клеток (гипатоциты), усиливает метаболизм. Кроме силимарина данное масло богато и многими другими полезными для здоровья лечебными веществами.
Оно на 85% складывается из ненасыщенных жирных кислот (Омега -3, Омега -6, Омега –9), которые защищают клеточные мембраны, выводят излишек холестерина из организма, улучшают липидный обмен, содействуют синтезу белка и снабжают здоровье сердечно-сосудистой системе.
Ответственную биологическую роль делают входящие в масло расторопши витамины: A, F, D, группы B и K. Они улучшают сердечную деятельность, восстанавливают жизненные силы, содействуют омоложению и регенерации кожного покрова.
Неоценимую пользу в сохранении здоровья оказывает и входящий в масло витамин E (токоферол). Он владеет замечательным антиоксидантным свойством, замедляет старение и разрушение клеток, нормализует проницаемость капилляров, сокращает негативное влияние радионуклидов и свободных радикалов на организм. Наличие в данном продукте витамина E предотвращает отложение холестерина и даёт предупреждение инфаркты.
Расторопша есть природным источником хлорофилла. Это вещество по своей атомарной структуре весьма похоже на молекулы гемоглобина. Хлорофилл защищает клеточные мембраны, насыщает кровь нужными элементами и кислородом. Данный компонент повышает иммунитет и регенерацию тканей, оказывает помощь оперативно выводить из организма отходы жизнедеятельности и токсины.
Масло расторопши богато: селеном, цинком, железом, марганцем, медью, магнием и многими другими микроэлементами. Они предотвращают многие заболевания в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение, обмен веществ и функцию роста; восстанавливают энергию, содействуют выведению шлаков и являются профилактикой опухолей.
Полезные свойства
Данный продукт владеет отменным желчегонным действием, несет неоценимую пользу репродуктивной системе и женскому организму, оказывает гепатопротекторное и замечательное антиоксидантное воздействие. Долгой медицинской практикой доказано, что масло расторопши нормализует функцию печени, защищает и деятельно восстанавливает поврежденные клетки. Это достигается благодаря силимарину. Это вещество кроме этого наделяет масляную лекарственную форму дезинтоксикационным действием.
Масло расторопши предотвращает накопление и отложение жиров в печени. Оно нормализует работу желчного пузыря и повышает иммунитет. Оно деятельно лечит все воспалительные болезни и эрозии в органах мочеполовой системы (уретрит, простатит, аднексит, эрозию шейки матки).
Данный продукт из семян расторопши владеет кроме этого противорадиационным, бактерицидным, противоаллергическим, антисклеротическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием.
Масло оперативно усиливает мускулы сердца и стены сосудов, оказывает помощь выводить холестерин из крови, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, эндокардита, инфаркта, инсульта и ишемической болезни. Оно кроме этого есть профилактикой малокровия и развития тромбоза.
Продукт, полученный из семян, следует использовать в случае отравления, и при гепатите, циррозе печени, гастрите и холецистите. Масло оказывает лечебное действие при нарушении процесса пищеварения, при энтероколите, трещинах анального отверстия.
Расторопшу используют при климаксе и нарушениях менструального цикла. Уникальный состав масла оказывает помощь вернуть репродуктивную функцию у женщин и мужчин.
Противопоказания
Важно знать, что масляная форма из расторопши не вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний в приеме. Но в период беременности данный препарат следует использовать с осторожностью.
Нежелательно использовать масло детям до 10 лет. Вопрос приема расторопши при обострении желчнокаменной болезни необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим доктором.
Как правильно принимать для лечения и профилактики
Для профилактики указанных выше болезней, и с целью оздоровления, понижения лишней массы тела, улучшения работы иммунной системы и защиты печени данный продукт советуют принимать по одной чайной ложке (по 5 грамм) до 3-х раз в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса лечения образовывает в большинстве случаев 2-4 месяца.
Масло расторопши советуют додавать в блюда: соусы, приправы, салаты, каши. Оно отлично подчеркивает вкус продуктов.
Данный продукт отыскал использование не только в медицине. Его удачно применяют во многих сферах: косметологии, диетологии, кулинарии, сельском хозяйстве и индустрии.