Чем страшен низкий гемоглобин?
Пониженный гемоглобин (анемия или малокровие) очень сильно отражается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, понижение работоспособности.
Как результат, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные болезни и обостряются хронические. Часто недостаток железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин представляет собой сложный белок, складывающийся из иона железа и белка глобина, и в норме есть ответственной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к важным болезням.
Нормы содержания гемоглобина в крови взрослого человека:
У женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л; у беременных женщин – от 110 до 155 г/л; у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л. Выяснить уровень содержания гемоглобина возможно лишь в клинических условиях, сдав кровь на исследование. Обстоятельства понижения гемоглобина
Основные обстоятельства понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):
Потеря крови в результате травм или операций, у женщин – на протяжении менструаций. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, к примеру: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и без того потом. Хронические болезни желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике или желудке. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к дефициту витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа. Нарушение питания: к недостатку железа в организме частенько приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты. Симптомы недостатка железа
Значительно чаще пониженный гемоглобин называют анемией или малокровием, что само по себе не есть заболеванием. Это просто группа признаков, характерных для ряда болезней, так или иначе связанных с недостатком железа и поражением крови.
Пониженное давление, общая слабость, сонливость, понижение работоспособности; Нехорошее настроение, апатия, депрессия; Выпадение волос, истончение ногтевой пластины; Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.
Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина. Как поднять уровень гемоглобина
Если вы уверены, что страдаете от дефицита железа, и имеете на руках результаты клинических изучений, значит, уже получили от лечащего доктора назначение лекарственных препаратов, которые смогут поднять гемоглобин. В большинстве случаев, это препараты, которые содержат легкоусвояемое железо или помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.
Не рекомендуется самостоятельно поменять дозировку и схему приема назначенных экспертом препаратов. Лечение анемии должно проходить под строгим контролем доктора.
Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, поскольку самый оптимальный метод поднять уровень гемоглобина в крови – использовать в пищу продукты с высоким содержанием железа.
Продукты, повышающие гемоглобин
Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы выпиваете:
- Откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
- Замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
- Всецело откажитесь от молока и молочных продуктов.
Кроме этого стоит воздержаться от потребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они значительно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное воздействие рекомендуемых для увеличения гемоглобина продуктов.
Продукты, которые содержат легкоусвояемое железо и витамин B12: Мясо и субпродукты: оптимальнее свиная или телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо. Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба. Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой. Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12. Красное вино и шоколад в маленьких дозах весьма полезны при анемии. Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла. Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом. Народные средства для увеличения уровня гемоглобина
В качестве народных средств увеличения гемоглобина оптимальнее подходят различные настои и отвары трав.
1. Хорошие показатели даёт использование травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его изготовление вам нужно взять:
- Лист ежевики – 2 части;
- Траву зверобоя – 3 части;
- Траву белой яснотки – 2 части.
Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар нужно принимать 3 раза в сутки в течение 3-4 недель.
2. Очень хорошим средством кроме этого являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особенным образом. Для изготовления этого снадобья вам потребуются:
- Жёлуди дуба – 10-15 штук;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар по вкусу.
Жёлуди нужно мелко порезать и затопить в пропорции 1:2, а после этого проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу нужно извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу необходимо обжарить на сковороде в течение 5-ти мин., а после этого размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 мин. И процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в сутки. Выпивать такое «жёлудевое молоко» нужно 2-3 недели, итог не вынудит себя долго ожидать.
3. Отвар клевера кроме этого нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого нужно 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. С целью достижения положительного результата нужно выпивать настой по полстакана, 3 раза в сутки, за полчаса до еды в течение месяца.
4. Весьма хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь нужно помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в сутки за 20-30 мин. До еды. Пока вся смесь не будет съедена, её необходимо хранить в холодильнике.