Суббота , 18 Май 2024

Гликемический индекс продуктов питания

В погоне за стройной фигурой и осиной талией многие настолько увлекаются диетами, что забывают о правилах верного питания, нанося еще больший вред организму.

Монодиеты, голодание, падение объема и качества своего рациона – это прямой путь к врачам (психологу и гастроэнтерологу). Основа любой успешной потери веса – это сбалансированное питание и физическая нагрузка.

Многие возразят, поскольку столько успешных примеров, в то время, когда объемы таят от чуда пилюль и диет. И мало кто знает, какими проблемами смогут обернуться эти увлечения. А ведь похудеть без вреда возможно! Медики придумали красивую систему, изначально использовавшуюся для помощи больным диабетом, а на данный момент она доступна всем.

Как воздействует гликемический индекс продуктов питания на организм

Мы то, что мы едим. С этим высказыванием возможно соглашаться, возможно не соглашаться, но факт имеет место быть. Если мы безмерно едим жир и углеводы – то превращаемся в жирную пышку. Такая единица измерения, как гликемический индекс продуктов питания, основана на способности углеводов принимать участие в обменных процессах с различной скоростью. Причем, эта скорость обычно зависит не только от статуса продукта, но и от метода его обработки.

К примеру, сырая белокочанная капуста имеет ГИ = 10, а ее тушеная сестрица = 55. За отправную точку при классификации ГИ берется самое легкоусвояемое в наем организме вещество – глюкоза. Ее индекс равен 100. Понятно, что чем ниже ГИ, тем лучше, но из-за чего? Тут придется немного изучить метаболизм.

Попадая в организм, углеводы преобразуются, посредством гормона инсулина, в энергию. Если энергии больше чем нужно, то она аккумулируется про запас, т.е. Откладывается в жир. Съедая продукты питания с высоким гликемическим индексом, мы стимулируем резкий скачок уровня сахара в крови, на что поджелудочная железа отвечает громадным выбросом инсулина. Так как продукт быстро усваивается, а воздействие инсулина еще не заканчивается, образуется два негативных для фигуры последствия:

Глюкозы в крови мало – мозг голодает – поступает сигнал о голоде. Так формируется переедание. Мы начинаем заглядывать в холодильник.

Мозг требует есть, вы ему отказываете. Срабатывает инстинкт самосохранения и, по логике, должны быть распакованы неприкосновенные запасы. Но инсулин бережно относится к жиру, не давая его расходовать почем напрасно. Исправит обстановку печень, отдав свой гликоген. Но жир никуда не израсходуется, чтобы он начал «таять» надо нормальное соотношение глюкоза — инсулин.

Исходя из изложенного, вывод однозначен: есть продукты с высоким гликемическим индексом и не поправляться – невозможно!

Как худеть, применяя гликемический индекс продуктов питания

Самое сложное – это изучить все таблицы с ГИ и планировать свое питание с их учетом. Согласитесь, что это не совсем комфортно, особенно, в то время, когда вся жизнь на бегу. В этом случае возможно воспользоваться не совсем корректным, но все же правилом. ГИ у продукта тем выше, чем больше в нем углеводов. Мясо и рыба имеют маленький ГИ, но несут другую опасность для фигуры – жир. Все сладкие блюда, хлебобулочные изделия, макароны, каши – это продукты с высоким гликемическим индексом, которые нужны организму, но в разумных пределах и в соответствующее время.

Как вариант, возможно обучиться считать хлебные единицы. Это еще одна единица измерения, определяющая количество углеводов в продукте, но не их уровень качества.

Возможно, вы неоднократно слышали, что заниматься спортом возможно лишь через 2 часа по окончании еды. Это то время, которое работает выбрасываемый на еду инсулин. По окончании его истечения, энергия, затрачиваемая на упражнения, возобновляется за счет жировых отложений. А не этого ли мы добивались?

Быстро и оперативно похудеть на диете 7 лепестков

Гликемический Индекс

Эпизод I: Углеводы, Гликемический Индекс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Конфеты из сахара — история, рецепты и секреты приготовления сладостей

В мире кулинарии существует бесконечное множество способов создания великолепных десертов, которые способны покорить сердца даже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *