Понедельник , 15 Апрель 2024

Эпидуральная обезболивание — рожайте с наслаждением

Обезболивание анестетиками путем их введения в эпидуральное пространство называется эпидуральной (перидуральной, экстрадуральной) анестезией.

Первым опытом межпозвонковых анестезий поделился с миром военный хирург Фидель Пажес в 1921 году. Спустя десятилетие опубликовал результаты своей работы в этом направлении итальянский хирург Дольотти. Благодаря ему эпидуральное обезболивание быстро распространилась в мире. Эта методика борьбы с болью – одна из самых действенных – в далеком прошлом широко используется в акушерстве США, европейских государств. Сегодня эпидуральная обезболивание (ЭДА) при родах практикуется и в России.

В чем смысл эпидурального обезболивания?

Межпозвонковые отверстия позвоночника образуют каналы со спинным мозгом. Его поочередно покрывают мягкая, паутинная, твердая оболочки. Пространство между последней и желтой связкой под позвонком называют эпидуральным. В него на протяжении анестезии вводится обезболивающий препарат.

Распространяясь по нервным отросткам (аксонам) спинного мозга, лекарство анестезирует их. Наряду с этим блокируется передача болевых импульсов к мозгу, происходит выключение чувствительности от поясничного отдела позвоночника к органам малого таза.

Подобный вид анестезии снижает болевую чувствительность роженицы на протяжении родовых схваток и родах, на лишая женщину самостоятельного передвижения и сознания. Начало эпидурального обезболивания вероятно при начавшейся родовой деятельности, в то время, когда шейка матки раскрылась на два – три сантиметра.

Ход проведения ЭДА

Как делают эпидуральную безболивание? Процедура выполняется анестезиологом, продолжается десять мин..

Чтобы сделать прокол, женщину сажают, нагибая спину, или кладут на бок и просят свернуться «кольцом»: в таких позах позвоночник максимально доступен для проведения манипуляций. Роженице следует выполнять полную неподвижность, чтобы не помешать действиям доктора.

Место для прокола обрабатывается антисептическими средствами, после этого выполняют обычное обезболивание для снятия чувствительности кожи и подкожно – жировой клетчатки. Пациентка кратковременно может почувствовать жжение, распирание. По окончании «заморозки» болевых ощущений не будет.

После этого особыми иглой и шприцем с физраствором между позвонкам делают укол. По окончании прокола в эпидуральную область вводится игла, по которой проводится тонкая силиконовая трубка (катетер). По катетеру доставляется обезболивающее средство. Трубочку оставляют в спине на необходимый период анестезии. С ней пациентка может передвигаться, не совершая резких движений.

Перед подачей основной дозы делают пробу малым числом анестетика, контролируя реакцию организма на препарат. Блокада нервных корешков, потеря чувствительности (онемение) наступает в течение двадцати мин.. При ослаблении действия препарата доктором вводится добавочная доза с часовым – двухчасовым промежутком.

По завершении процедуры катетер извлекается, на место прокола накладывается лейкопластырь. Чтобы проведенная обезболивание не имела осложняющих последствий, женщине советуют полежать на спине определенное время. При происхождении у роженицы на протяжении обезболивания неприятных ощущений – немеют ноги, язык, кружится голова, начинает тошнить – нужно сразу сказать доктору, сохраняя неподвижное положение тела.

С целью проведения эпидуральной анестезии продемонстрировано использование ряда обезболивающих препаратов: Бупивакаина, Лидокаина, Тримекаина, Хлорпрокаина. Данные анестетики имеют различную длительность действия по окончании введения, но не попадают в кровь женщины и младенца, не имеют отрицательного влияния на плод и гемоглобин пациентки, не вызывают сильного мышечного расслабления.

Показания, противопоказания, факторы риска

Метод ЭДА при вагинальных (естественных) родах есть монопольным в данной области во всем мире и применим в следующих случаях:

Обезболивание родов; пациентка дает согласие на ЭДА; сильные предродовые боли у роженицы.

К полным противопоказаниям относят:

  • Инфекции на месте прокола, кожные болезни, мешающие антисептической обработке;
  • Заболевание септицемией;
  • Аллергическая реакция на препарат – анестетик;
  • Нарушенная свертываемость крови, при наличии низкого уровня тромбоцитов; психологическая или психиатрическая неадекватность пациентки;
  • При большой деформации позвоночника, затрудняющей проведение процедуры.

К факторам риска относят заболевания позвоночника, гнойные болезни, увеличение внутричерепного давления.

Преимущества способа Преимущества эпидуральной аналгезии, по сравнению с другими видами анестезии, в том что она существенно дешевле наркоза. При малом влиянии на дыхание подходит больным с бронхитом, бронхиальной астмой, время от времени при дыхательной недостаточности. Сохранность сознания пациентки разрешает контролировать родовой процесс. При проведении ЭДА надо предельное число общих анестетиков. Хорошее вхождение катетера в эпидуральное пространство облегчает процедуру. Глубина анестезии регулируется, при необходимости это дает возможности для введения дополнительной дозы препарата. Болевые ощущения не проявляются совсем или фактически утрачиваются. ЭДА не имеет отрицательного действия на новорожденного, не имеет последствий для здоровья ребенка. При затяжных, тяжёлых родах эпидуральное обезболивание дает матери время для отдыха. Гормоны стресса, провоцируемые болью в ходе родов, тормозят родовую деятельность. Анестетики, уменьшая боль, содействуют родовспоможению. Недостатки

К недостаткам относится достаточная степень сложность манипуляции: для ее проведения в обязательном порядке особое обучение.

ЭДА имеет противопоказания, вероятны кое-какие осложнения по окончании процедуры.

Эпидуральная обезболивание пара дороже спинальной, к асептике предъявляются высокие требования.

Последствия Аналгезия эпидуральной области может иметь кое-какие негативные последствия, о которых перед процедурой в обязательном порядке предотвратит доктор. Вероятно, онемение нижних конечностей, чувство тяжести в них. С окончанием действия препарата эти явления проходят. Появление мышечной дрожи – малоприятная, но кратковременная и надёжная реакция. Может понизиться артериальное давление. При таких условиях анестезиолог нормализует его, внутривенно введя физраствор. Боли в спине по окончании манипуляции нередки. Они чаще продолжаются недолгое время, но время от времени бывают затяжными – больше месяца.

Головные боли смогут развиться в течение 24 часов по окончании процедуры. Их появление в большинстве случаев обусловлено через чур глубоким вхождением иглы в эпидуральное пространство. Рекомендуется выпивать большое количество жидкости, выполнять постельный режим. Очень редки риски повреждения нервов, кровотечений. У одного процента рожениц из-за анатомических особенностей существуют зоны, не реагирующие на аналгезию. В этом случае доктор корректирует положение катетера, дополнительно вводит анестетик. Эффективность способа может быть уменьшена излишним весом женщины.

На форумах в Сети большинство родивших посредством ЭДА женщин делится положительными чувствами: и они, и их детки не испытывают никаких последствий, а родовой процесс прошел существенно легче. Прибегать к эпидуральной анестезии при родах, или отказаться от нее, для каждой роженицы – личный выбор, к которому следует отнестись с полной серьезностью, учитывая показания и риски.

Оргазмические роды или роды без боли возможны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Сны на протяжении беременности

Беременная женщина видит мир в противном случае: она делается более чувствительной, еле сдерживает свои эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *