Питание на протяжении беременности
Верное питание на протяжении беременности крайне важно как для будущей мамочки, так и для малыша. На ранних сроках беременности (речь заходит о первом триместре) кардинально поменять свой рацион не следует.
Рекомендуется только сократить потребление калорий, отказавшись от пустых углеводов, содержащихся в сладостях, хлебобулочных изделиях, сливочном масле. Питание должно быть дробным, не меньше 5-6-ти раз в день. Кстати, это отлично оказывает помощь при токсикозе. А вот при изжоге окажут помощь продукты с обволакивающим эффектом, к примеру, овсяная каша.
Уже на этом сроке необходимо стать более разборчивой в еде и конкретно знать, что возможно использовать, а что не разрешается.
Разрешенные и рекомендуемые продукты Птица, субпродукты, мясо, рыба. Все нежирное, нужно отечественного производителя. Яйца. Овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, зелень. Крупы, особенно полезны цельнозерновые каши. Молочные продукты: творог, молоко, нежирный сыр, кефир, ряженка. Семечки, орехи, бобовые. Хлеб с отрубями или грубого помола. Запрещенные продукты
Побочными эффектами беременности являются запоры и отечность. Само собой разумеется, избежать этого удастся не каждому, но снизить риск их появления, возможно, исключив такие продукты из своего рациона:
Копчености, колбасы, консервы. Кислые, соленые и острые продукты (блюда). Грибы в любом виде. Хлеб, выпечка, сдоба. Шоколад, кофе, какао. Алкоголь. Цитрусовые, клубника и малина. Мороженое. Полезные источники
Для верного сформирования своего ежедневного рациона, нужно знать источники белков, углеводов и жиров:
Белки животного происхождения: птица, субпродукты, мясо, рыба, яйца, творог. Белки растительного происхождения: бобовые (горох, чечевица, фасоль). Углеводы: каши, овощи, фрукты. Жиры: животные и растительные. Простые и быстрые рецепты для беременных
Готовя блюда для себя и своего ребенка, важно сохранить предельное число витамин и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Исходя из этого необходимо отдавать предпочтение таким видам термической обработки как тушение, запекание, варение, и применять пароварку или мультиварку. Вот, к примеру, рецепты для беременных, включающие нескольких простых, но неимоверно вкусных и блюд, на приготовление которых уходит мало сил и времени.
Тушеный цыпленок с овощами
Для изготовления этого блюда нам пригодится
- Цыпленок (не более 1 кг) или же куриные грудки
- Оливковое масло для обжаривания
- Сливочное масло
- 1 стакан бульона
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4-5 штучек баклажанов
- 3-4 штуки свежих помидор
- 5-6 штук картофелин
- Чеснок Зелень, соль, перец
Птицу (грудинку) порезать на кусочки и легко обжарить, сложить в сотейник, залить бульоном и томатной пастой и тушить в течении 30-40 мин.. Овощи нарезать большими кубиками или кольцами, легко обжарить и положить к курице за 15-20 мин. До готовности. Добавить приправы, зелень, чеснок.
Курицу с овощами возможно готовить и в горшочках (запекать), в фольге или в рукаве.
Рыба, запеченная в фольге
Для этого блюда необходимо взять:
- Филе нежирной рыбы
- Лук помидоры чеснок
- Приправы по вкусу зелень
На фольгу выкладываем кольца лука, сверху кольца помидора. Легко присаливаем и перчим. После этого выкладываем подготовленное филе. Его возможно мариновать с лимонном соке, или просто поперчить и посолить. Поверх кусочков рыбы выкладываем кольца помидора, измельченный чеснок и зелень. Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу запекаться в духовке 30-40 мин.. Рыбку возможно завернуть порционно или же всю совместно.
Каши с тыквой
Такие каши очень полезны как для будущей мамы, так и для плода. Для изготовления пригодится 1 стакан крупы (пшено или кукуруза), 0,5 кг тыквы, 3 стакана молока, соль, сливочное масло, сахар по вкусу (если каша будет сладкой).
Тыкву порезать кубиками и отварить в молоке до готовности. Крупу хорошо промыть и всыпать в молоко с тыквой. Варить на медленном огне около 30 мин., посолив. Сахар (если вы желаете сладкую кашу) додавать вместе с маслом в уже готовое блюдо. Каше необходимо дать настоятся 20-30 мин. В теплом месте.
Быстрые десерты
Если весьма хочется сладкого, возможно приготовить полезный и сытный десерт. Для этого за основу необходимо взять творог и добавить в него мед (если нет аллергии), йогурт, фрукты, сухофрукты, орешки. А взбив творог с молоком и ягодами в блендере, получим вкусный и полезный коктейль.