Понедельник , 22 Июль 2024

Остеоартроз: симптомы, степени, лечение

Остеоартроз: симптомы, степени, лечение

 

Остеоартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит медленное, но постоянное разрушение хряща, покрывающего кость. Второе название патологии — деформирующий артроз (ДОА), а в зарубежной литературе называют остеоартрозом.

Заболевание начинает развиваться с 40-50 лет, а после 80 лет у всех людей появляются симптомы артроза суставов. У людей до 40 лет патология не дает о себе знать, хотя разрушение хрящевой ткани уже может происходить. До 70 лет артроз чаще всего диагностируется у женщин, а в более позднем возрасте ситуация разлаживается у обоих полов.

Содержание статьи:

Причины и провоцирующие факторы

Это самая распространенная форма поражения суставов, а также основная причина потери трудоспособности и инвалидности во всем мире. Обычно страдают суставы при брюшном тифе, стопы, шейка матки и поясничный отдел позвоночника, колени и тазобедренные суставы. Но самым сложным является заболевание, которое диагностируется в коленях, лодыжках, плечевом и тазобедренном суставе.

Точные причины возникновения остеоартрита до сих пор неясны. Однако врачи предполагают, что развитие болезни наблюдается при ряде провоцирующих факторов, в список которых входят:

  • Пожилой возраст и женский пол;
  • Наследственность;
  • Нарушения обмена веществ различного типа;
  • Ожирение;
  • Некачественное и неполноценное питание;
  • Гормональные нарушения;
  • Наступление менопаузы;
  • Профессии, связанные с частыми переохлаждениями;
  • Травмы суставов и их воспаление;
  • Несколько очагов хронических инфекций;
  • Варикозное расширение вен ног;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов;
  • Влияние как внешних, так и внутренних токсинов;
  • Постоянные повышенные физические нагрузки;
  • Операции, проводимые на суставе.

По некоторым данным, травма сустава является одной из самых распространенных причин начала развития артроза. На втором месте стоят воспалительные заболевания, протекающие в суставной сумке, например, ревматоидный артрит, а также такое распространенное состояние, как гемартроз, когда в синовиальной жидкости скапливается определенное количество крови.

Симптомы

Артроз коленного сустава возникает потому, что пациент ежедневно жалуется на боли. Вначале они заметны только в момент сильной нагрузки, например, при сидении или длительном стоянии на одном месте. После этого редчайшие ноющие боли приобретают длительное течение и более острый характер. В колене появляется чувство скованности, при движении раздаются щелкающие звуки, а попытка полностью выпрямить ногу чревата сильным болевым синдромом. При обострении заболевания на колене отмечается отечность и покраснение кожи.

Остеоартроз: симптомы, степени, лечение

Артроз тазобедренного сустава протекает в виде устойчивого болевого синдрома в области паховой зоны. При ползании возникают проблемы с отведением ноги в сторону, а в положении лежа на спине ноги не дают подтянуть к груди. Появляются жалобы на невозможность взлететь или спуститься по лестнице, а в дальнейшем, при физиологической нагрузке или переохлаждении, боли могут усиливаться. Из-за атрофии мышц, которая развивается медленно, но становится все более заметной на последней стадии, походка больного напоминает утиную.

Артроз плечевого сустава находится далеко не в самом начале своего развития. После этого отмечаются первые жалобы на боль, скованность и дискомфорт в плече. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, становится невозможным поднимать неповоротливые предметы, а при каждом движении раздается ощутимый хруст. Впоследствии разрушение хряща приводит к тому, что пациент, например, уже не может двигать рукой так же плавно, как раньше. Боль отмечается не только днем, но и беспокоит ночью.

Артроз голеностопного сустава проявляется в виде сверлящей боли в области сустава и стопы, отмечается хруст при ходьбе, а также невозможность проходить пешком большие расстояния. Наблюдается онемение конечности, а кроме того, воспаление, покраснение и повышение региональной температуры. Однако вначале все эти признаки выражены довольно слабо, поэтому на этом этапе пациенты иногда прибегают к помощи врача.

Артроз кистей рук — это приобретенная патология, которая, безусловно, протекает незаметно. На первых строках отмечается дискомфорт в пальцах, что связано с усталостью. Постепенно безболезненные промежутки становятся все короче и короче, а заканчивается все развитием сильного болевого синдрома, который мучает человека и днем, и ночью. Отмечается хруст, пальцы отекают с каждым днем, за этим следует физическая скованность, ограничение движений и разрушение.

Симптомы артроза во всех случаях очень похожи. Однако эти же проявления характерны и для многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу на начальной стадии заболевания, когда еще можно остановить хронический процесс дегенерации хряща.

Стадии (степени)

Артроз делится на 4 стадии, каждая из которых имеет свои специфические проявления. Иногда стадии также называют степенями.

Артроз 1 степени никак себя не проявляет. Человек считает себя абсолютно здоровым, хотя определенные изменения в хрящевой ткани того или иного сустава уже начались. Происходит нарушение питания тканей. Выявить патологию можно только на рентгеновских снимках или с помощью КТ или МРТ.

Артроз 2 степени начинается с запуска механизма разрушения твердой хрящевой оболочки. В это время появляются экзостозы и остеофиты, появляются первые жалобы на легкий дискомфорт, снижение амплитуды движения в пораженном суставе.

Артроз 3 степени проявляется появлением остеохондрального дефекта, постоянной болью и выраженным ограничением подвижности пораженного сустава. При движении слышен хруст, а по утрам также отмечается онемение и невозможность двигаться без разминки.

Последняя степень артроза является наиболее тяжелой. Она проявляется очень ярко, и врач уже может поставить диагноз, только осмотрев и опросив пациента.

Диагностика

Остеоартроз: симптомы, степени, лечение

Лечением и диагностикой артроза занимается травматолог.

Для точного диагноза часто достаточно рентгена, а если заболевание подозревается на ранней стадии, пациента направляют на КТ или МРТ.

Из анализов крови могут быть рекомендованы биохимия, ревматические тесты.

Лечение

Признаки артроза на начальной стадии лечатся консервативно. Это противовоспалительная терапия, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты. Однако такое лечение остеоартроза не оказывает доказательного воздействия на сустав, и часто даже полноценное излечение не приносит долгожданного облегчения дискомфорта.

В то же время назначаются курсы физиотерапии, обычно рекомендуются фонофорез и магнитотерапия. Также полезна для организма и любая физическая активность, но только если она не вызывает боли. Пациентам рекомендуют пилатес, йогу, лечебную физкультуру, цигун. Иногда назначается массаж.

Также следует правильно подобрать наколенники и другие средства для улучшения подвижности и устранения боли. Специальная диета во время лечения не рекомендуется.

Однако при артрозе и других методах терапии вещества иногда поступают нелестно, либо они оказываются незначительными. В этом случае пациенту предлагают заменить сустав на искусственный. Операция при остеоартрозе называется эндопротезированием. Она содержит серьезные показания и противопоказания. Чаще всего ее применяют при разрушении коленного сустава, иногда с помощью этой методики можно заменить тазобедренный или плечевой сустав.

Клинические советы по артрозу разрешают медицинскому персоналу использовать в лечении этого вялотекущего заболевания только современные вещества, которые пациент может принимать в виде таблеток или инъекций. В некоторых случаях лекарство вводится в пораженный сустав.

Прогноз и профилактика

Без лечения наблюдение всегда становится негативным. Человек полностью теряет трудоспособность и становится инвалидом. Если была проведена замена эндопротеза, то все признаки заболевания полностью проходят.

Профилактику артроза необходимо проводить с 30 лет. Он заключается в том, чтобы активно заниматься легкими видами спорта, больше ходить пешком, не набирать лишний вес и отказаться от вредных привычек. И, конечно, не забывать своевременно устранять все заболевания, ежегодно дезинфицировать приобретенные очаги инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Обзор стоматологической клиник Вэнстом

Стоматологическая клиника Вэнстом предлагает полный спектр услуг по лечению зубов. Эта фирма гордится тем, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *