Понедельник , 22 Июль 2024

Устройство картриджа для лазерного принтера

Устройство картриджа для лазерного принтера

Картриджи — это расходные материалы для принтеров или многофункциональных устройств, которые содержат в основном красящее вещество: чернила (для струйных принтеров) или тонер (для лазерных принтеров). Устройство каждого картриджа для принтера может отличаться.

Содержание статьи:

В последние годы производители выпускают отдельные системы картриджей и контейнеров. Это означает, что при необходимости можно заменить один из цветов по отдельности. Это связано с тем, что, как правило, расход не одинаков, причем черный расходуется быстрее.

Расходные материалы часто остаются невостребованными из-за большого объёма закупки и быстрого выхода принтеров или МФУ из строя. В этом случае вам не потребуется продать, в этом случае нужно прибегнуть к услуге скупка картриджей на сайте компании S-CART.ru, которая поможет оперативно решить этот вопрос.

Какие цвета используются в картриджах?

В струйных и лазерных принтерах используется одна и та же цветовая система: черный цвет чернил или тонера в монохромных (черно-белых) принтерах и цветовая схема CMYK (черный, зентиновый, голубой и желтый) в цветных принтерах. Эти три цветовых оттенка являются основными цветами, которые затем приобретаются при смешивании остальных цветов всех оттенков. В более дорогих моделях может быть от четырех до восьми чернил разных цветов.

Устройство картриджа для лазерного принтера

Устройство лазерного картриджа

В лазерных принтерах картридж представляет собой бункер с отделением для каждого цвета порошка. В большинстве моделей картридж состоит из двух отсеков, соединенных между собой штифтами. Помимо бункера с тонером, они также имеют бункер с использованным тонером (мусор).

При ближайшем рассмотрении устройства картриджа, состоящего из двух отсеков, видно, что в нем находятся все элементы, необходимые для работы печатного механизма.

Так, отсек для тонера содержит:

  • Магнитный вал (у некоторых производителей это может быть вал из высококачественной резины, у других — полый алюминиевый цилиндр с магнитом внутри, но все одинаковы — тонер притягивается к валу и получает отрицательный заряд);
  • Уплотняющие лезвия — пластина между магнитным валом и бункером для тонера, которая направляет излишки тонера обратно в отсек;
  • Дозирующие лезвия — металлические с упругими пластинами, предназначенные для регулирования количества тонера, подаваемого на магнитный вал;
  • Бункеры для тонера — это отсеки с порошком тонера, часто со встроенным активатором для смешанного порошка;
  • Пломба (пломба снимается при установке картриджа в принтер для предотвращения просыпания порошка).

Отсек экспонирования содержит:

Устройство картриджа для лазерного принтера
  • Оптика (алюминиевый цилиндр на поверхности фотофона);
  • Вал первичного заряда (из токопроводящей резины или поролона, задача которого — обеспечить равномерный отрицательный заряд света);
  • Ракель (пластина из эластичного полиуретана для очистки фотографий от остатков тонера);
  • Чистящие лезвия (пластины между фотовалом и бункером проявки. Это предотвращает попадание излишков тонера в бункер).

Устройство струйного картриджа

Чернильные картриджи состоят из чернильной секции, пластины с контактами для управления чернением, крышки, головки и самой печатающей головки (не у всех производителей). В крышке есть отверстие для воздуха, чтобы поддерживать постоянное давление в устройстве. Также имеется отверстие для заправки, цвет которого зависит от цвета картриджа.

Устройство картриджа для лазерного принтера

Внутри картриджа имеется резервуар для сменных чернил (черные и цветные чернила находятся в отдельных емкостях); также имеется губка или клапан A-Absorber и воздушная подушка. Печатающая головка может находиться в самом принтере, а не в картридже. Чернила для оборудования могут быть свои, например, сублимационные, красящие, экосольвентные или водорастворимые.

Наконец, некоторые производители оснащают свои струйные принтеры чипами (микросхемами), что затрудняет использование неоригинальных картриджей или заправку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Пескоструйный аппарат — устройство, принцип работы и области применения

Пескоструйный аппарат — это мощное и универсальное оборудование, которое находит применение в различных отраслях промышленности. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *