Воскресенье , 14 Апрель 2024

Когда нужен адвокат по уголовным делам?

Как известно, никто не застрахован от тюрьмы или бедности. Однако только адвокат может помочь вам справиться с уголовным преследованием, если вы можете решить свои финансовые проблемы с помощью друга или родственника. Иногда человека ложно обвиняют, и хороший защитник в суде — его главная надежда.

Содержание статьи:

С другой стороны, если вину доказать невозможно, настоящий преступник может выйти сухим из воды. Именно поэтому и жертвы, и обвиняемые нуждаются в профессиональной юридической помощи. Без уголовного адвоката рассчитывать на успех в суде не приходится.

“Вы имеете право на адвоката”

Традиционный язык, часто звучащий в голливудских фильмах, применим и в нашей стране. Услуги адвоката обычно не стоят запредельно дорого, но многие люди ждут, что им помогут государственные защитники.

По закону адвокаты положены если не частным образом всем подсудимым, то мэру города (статья 16 Уголовно-процессуального кодекса). Однако вы, наверное, понимаете, что у таких адвокатов мало стимулов уходить в ваше дело — их зарплата не зависит от результатов.

Однако частные адвокаты напрямую заинтересованы в том, чтобы решение было принято в пользу их клиента. Как правило, первую часть гонорара они получают до начала судебного заседания, а вторую — после положительного исхода. Здесь не все на 100% зависит от адвоката, но влияют на результат.

Этот вариант лучше, чем воспользоваться услугами бесплатного адвоката, несмотря на то, что это стоит дороже. И в целом это гораздо лучше, чем отказ от защиты. Не говоря уже о том, что проигрыш уголовного дела фатален как для обвиняемого, так и для потерпевшего. Что лучше: наказать виновного, спасти — или уберечь — невиновного? Ответ вполне очевиден.

Когда требуется уголовный адвокат?

Адвокатам могут понадобиться как обвиняемый, так и потерпевший, а иногда и свидетели. Если вас обвиняют в преступлении, вам следует обратиться к адвокату по уголовным делам:

  • Личность;
  • Общественная безопасность;
  • Государства;
  • Военная служба.

Экономические преступления — не редкость в наше время. В этом случае хороший уголовный адвокат харьков также может сыграть важную роль. Так, адвокат может быть полезен в делах, связанных с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП).

Однако, как уже говорилось, для того, чтобы быть привлеченным к уголовному делу, необязательно совершать какое-либо преступление. Потерпевшие также нуждаются в защите. С помощью адвоката они могут получить компенсацию за моральный и материальный ущерб или добиться справедливого приговора.

Наконец, хоть и редко, но такое случается. Человек оказался в ненужном месте в ненужное время. Например, он может стать свидетелем преступления, и есть подозрения в его причастности к нему. Адвокаты по уголовным делам досконально знают закон и помогают устранить незаконное преследование.

Какие функции выполняет уголовный юрист?

Мы привыкли видеть адвокатов в офисах и залах суда. Однако этим их работа не ограничивается. В возможности защитника входит

  • Представление интересов клиента на всех этапах расследования — аресты, следственные действия, допросы, судебные процессы, обжалование приговоров и т.д;
  • Построение линий защиты на основе имеющихся фактов;
  • Подготовка документов, сбор показаний, поиск свидетелей;
  • Защита клиента от незаконного уголовного преследования;
  • Обеспечение взаимопонимания между родственником родителя и подзащитным в случае его ареста.

В общем, хороший адвокат берет на себя всю ответственность за судьбу своего клиента. Конечно, он не может дать вам 100% гарантии, но отказ от защиты — это неизбежное поражение.

На что имеет право уголовный адвокат?

Если против вас возбуждено уголовное дело, вам нужен адвокат. А он, в свою очередь, также имеет некоторые права.

  • Получение по запросу различных документов — имущество, справки и другие бумаги, необходимые для дела, организация не имеет права отказать;
  • Опрос возможных свидетелей — с их согласия;
  • Сбор свидетельских показаний и других доказательств;
  • Привлечение экспертов, если требуется профессиональная консультация;
  • Встречи с клиентом в полном составе и в заключении — без ограничений по количеству и времени;
  • Фиксация данных из инкриминирующих документов.

Адвокат может быть полезен в тех случаях, когда обвиняемый или его родной родственник даже не может ничего сделать. То же самое касается и представления интересов потерпевшего.

Когда нужно обратиться за помощью?

В обращениях к адвокатам многие тянут так же, как в походах к стоматологу. Хотя потеря времени может стоить свободно. Как вариант, преступник не понесет соответствующего наказания. Если вы стали жертвой преступления или против вас возбуждено уголовное дело, вы должны обратиться за помощью в тот же день. После этого ваш адвокат сможет координировать ваши действия с самого начала.

Когда люди попадают в такую ситуацию, они испытывают шок и стресс и не могут действовать рационально. А для профессионала это его работа, то, с чем он сталкивается каждый день. Но адвокаты — не волшебники. И если, еще не обратившись к нему, вы уже могли допустить какие-то ошибки, они могут оказаться фатальными.

Работа адвоката в различных судебных инстанциях

Мы уже писали о том, что делают адвокаты по уголовным делам на предварительном следствии. Если дело все-таки дошло до суда, защитник должен приложить усилия, чтобы суд примирился или вынес обвинительный приговор. А если он представляет интересы потерпевшего, то адвокат должен добиться максимальной компенсации за причиненный вред.

Система правосудия иерархична. Обычно, если желаемый результат не может быть достигнут в одной инстанции, представитель обвиняемого (потерпевшего) прибегает к чему-то сверх первого.

Суд первой инстанции

Во-первых, уголовное дело рассматривается судом в первой инстанции. Если адвокат выступает на стороне обвиняемого, он участвует во всех заседаниях и ведет аудиозапись. Он также готовит доказательную базу. Он запрашивает документы, опрашивает свидетелей и привлекает экспертов для проведения независимой экспертизы. Адвокат имеет право заявлять отвод составу суда, возражать против действий судьи, запрашивать протоколы заседаний и оставлять свои замечания.

Если адвокат защищает потерпевшего, он выполняет ту же функцию, но может даже предъявить приближенный иск. В зависимости от просьбы клиента, адвокат будет аргументировать полный или частичный отказ от иска, уменьшение или увеличение его размера.

Если стороны не согласны с решением по уголовному делу, они подают апелляцию в суд первой инстанции в тот же суд первой инстанции, и дело пересматривается.

Кассационная инстанция и Президиум ВС РФ

По сути, кассационный суд — это последняя надежда для обвиняемого и потерпевшего. Он не занимается пересмотром дела. Адвокаты по уголовным делам подают кассационную жалобу, которая рассматривается в течение двух месяцев. Здесь, однако, специалист должен оценить перспективу обжалование решения суда. Первая инстанция. Дело в том, что Кассационный суд проверяет законность приговора, а не вносит изменения в дело; 2-3 из 100 таких дел выигрываются; Кассационный суд — это не суд апелляционной инстанции, а суд апелляционной инстанции; Кассационный суд — это не суд апелляционной инстанции, а суд апелляционной инстанции.

В то же время обычно адвокат может направить жалобу Председателю Верховного суда РФ, который этим и займется. Действительно, надежды еще меньше, чем в предыдущем случае. За год подается около 1000 жалоб, рассматривается и удовлетворяется — менее пяти раз.

Если приговор уже вынесен

Есть уголовные дела, в которых можно добиться лишь смягчения наказания. Однако, если человек находится в тюрьме, это не означает, что работа адвоката закончена. Адвокаты по уголовным делам продолжают отстаивать интересы своих клиентов. В частности, они устанавливают, где будет отбываться наказание.

Они также добиваются условно-досрочного освобождения, заменяя один злополучный срок другой мерой пресечения. Там, где у клиентов возникали проблемы с колонией, адвокаты разрешали эти споры. Наконец, если клиент освобождается по УДО, он может добиться досрочного погашения судимости.

В случае с потерпевшими адвокаты получают на руки исполнительный лист, передают его мировому судье и следят за исполнением решения суда. И только после этого их работу можно считать завершенной.

Как выбрать надежного юриста: несколько полезных советов

Если возбуждено уголовное дело, значит, кто-то пострадал. Неважно, на чьей вы стороне. В любом случае вам нужен адвокат. И вот несколько советов, как правильно выбрать специалиста:

  1. Ищите адвоката по уголовным делам, а не «универсала». Сейчас существует множество адвокатов, предлагающих помощь во всех областях права. Однако преуспеть во всех из них невозможно. Поэтому специализируйтесь только на них;
  2. Не доверяйте «профессионалам», которые рекламируют себя в социальных сетях. Особенно если нет ссылок на их сайты. В большинстве случаев это мошенники, которые могут украсть значительные суммы денег;
  3. Предпочтение следует отдавать тем, кто работал в прокуратуре, милиции или других правоохранительных органах. Они лучше всего знают систему.

И самое главное — остерегайтесь. Не соглашайтесь на сомнительные предложения о приобретении крупных сумм денег. Не нарушайте правила дорожного движения.

Мы надеемся, что эта статья поможет людям, попавшим в трудную ситуацию. Но мы также надеемся, что вы будете использовать эту информацию только в своем сочинении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Инновационные способы создания видео для голографических пирамид — технологии будущего

Голографические пирамиды — удивительное устройство, позволяющее превратить обычный смартфон в трехмерный дисплей. Они создают уникальный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *