Понедельник , 15 Июль 2024

Справка об отсутствии судимости: где получить и для чего она нужна

Справка об отсутствии судимости: где получить и для чего она нужна

От тюрьмы и сумы зарекаться не стоит,, гласит народная мудрость. Однако вы можете легко предоставить соответствующие документы, подтверждающие, что вы не можете сидеть на скамье подсудимых. В этом разделе рассказывается о том, как получить сертификат без судимости.

Содержание статьи:

Для получения сертификата о шуме требуется небольшой пакет документов.

Справка об отсутствии судимости

Если человек противостоит закону и суд докажет его вину, к нему будут применены определенные меры. Например, лишение свободы, штрафы и т.д. После отбытия наказания такой человек считается чистым перед законом.

Однако часто бывает так, что ранее отбывавших наказание не берут на работу — многие компании не хотят связываться с человеком, нарушившим закон. Да и само место заключения может сильно влиять на личность.

Поэтому все кандидаты проверяются службой безопасности работодателя. Иногда они могут потребовать справка об отсутствии судимости.

Судимость: это что

Если гражданин уходит от закона, совершает правонарушение и доказывает свою вину в суде, он зарабатывает судимость, что является особым правовым состоянием. В этом случае необходимо учитывать различные нюансы. Лицо не признается осужденным, если:

  • Против него было возбуждено уголовное дело, но не в суде.
  • Если во время суда он был оправдан. Например, не предоставили достаточных доказательств или не собрали явки с повинной.

Что указывается в справке об отсутствии судимости

В документе сообщается не только о том, судили ли человека, но и о том, возбудили ли дело по уголовной статье. А также — каковы были последствия такого преследования.

Каждая справка должна содержать следующие данные:

  • Лицо, которому выдана. В нашей стране справки об отсутствии судимости выдаются Министерством внутренних дел (или МВД). Здесь все логично — дела, суды, обвинения, подозреваемые и статистику заключенных ведет МВД. Поэтому справки также готовятся и размещаются. Интересно, что расследование могут проводить и другие органы. Например, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны и даже Министерство по чрезвычайным ситуациям. Конечно, они занимаются не всеми вопросами, а только теми, которые находятся в их компетенции. Однако в то же время статистикой занимается только Министерство внутренних дел. Таким образом, могут быть предоставлены только справки. Интересно отметить, что даже суд, вынесший приговор, не предоставляет справку. Это означает, что в любом случае необходимо обращаться в Министерство внутренних дел. 
  • Однако существуют исключения. Например, для лиц, находящихся в других странах, справка может быть выдана в консульстве или посольстве Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться к сотруднику. Затем они сами направят запрос в информационный центр министерства уже на территории Российской Федерации. Затем, после получения справки, она передается гражданину которому она выдана. В Российской Федерации справки выдаются только гражданам. Юридическим лицам такие документы не выдаются. Но в то же время существуют различные государственные субъекты для подачи заявления на получение сертификата, например. Документ может получить и сам доверитель, предоставив полномочия адвоката, заверенные нотариусом. Опекуны также могут обратиться за получением сертификата.

    Другие лица не могут получить сертификат.

  • Дата выдачи. Вся информация о судимости, указанная в бланке, относится к дате его выдачи. Поэтому без судимости справка не выдается. Если гражданин был осужден, и судья вынес приговор (или не вынес), справка становится неактуальной. Исключением является реабилитация гражданина.
  • Справка о привлечении к уголовной ответственности. Вариантов заполнения этой графы может быть несколько.
  • Человек подвергался преследованию по уголовному делу. Тогда учреждение, которое его возбудило, указывает дату возбуждения и статью Уголовного кодекса РФ.
  • Уголовное преследование было возбуждено, но впоследствии прекращено. В этом случае указывают даты начала и окончания дела, а также основания.

При этом строки не остаются пустыми. Однако это не означает, что ставятся прочерки или рисуются смайлики. Если нечего указывать, то пишется, что в графе нет информации.

Почему могут прекратить уголовное дело

Уголовные дела могут быть прекращены по нескольким причинам. В большинстве случаев:

  • Отсутствие события преступления. Проще говоря: преступления не было вообще.

Олег пошел в лес со своим другом Игорем. Однако во время поиска грибов они поссорились и разошлись в разные стороны. Позже выяснилось, что Игорь не вернулся домой, а через день мужчину нашли с травмой головы.

Олега арестовали и возбудили уголовное дело. Однако экспертиза показала, что Игорь просто залез на дерево и упал. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

  • Отсутствие состава преступления. Другими словами, это не квалифицируется как нарушение закона.

Александр передвигался по городу ночью на своем автомобиле. На одном из перекрестков он сбил прохожего, отчего последний был ранен.

Собрав все данные, Александр не превышал скорость, соблюдал все правила дорожного движения и обнаружил, что не смог предотвратить аварию. Он обвинил в аварии пешеходов, переходивших дорогу вместо пешеходных переходов, так как не был уверен в безопасности движения.

  • Истечение срока действия ограничительных законов. В некоторых случаях государство может «простить» человека, если с момента противоправного деяния прошел определенный срок.Однако здесь есть свои нюансы. Для преступлений разной тяжести предусмотрены разные сроки.
  • Малая тяжесть — 2 года;
  • Средняя — 6 лет;
  • Тяжкие правонарушения — 10 лет;
  • Особо тяжкие — 15 лет.

Для особо тяжких статей не существует закона о сроках давности. Например, в случаях геноцида или терроризма;

  • Амнистия. Объявляется на территории государства Российской Федерации. Однако помилованию подлежат не все. Например, прекратить преследование могут граждане, достигшие определенного возраста или нарушившие только определенные положения Уголовного кодекса РФ.
  • Урегулирование сторон. Граждане, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от уголовного преследования. Обязательное условие — правонарушитель должен примириться с потерпевшим и загладить причиненный вред.

После совместной вечеринки Валентин пригласил породистого кота Евгения на протоку. Разумеется, Евгений написал заявление, и на Валю завели уголовное дело.

Однако впоследствии стороны договорились, Валентин вернул кота и возместил ему моральный ущерб. Дело было закрыто.

Положительное раскаяние. В некоторых случаях дело может быть закрыто, если преступник раскаивается. Однако при этом необходимо соблюсти несколько условий.

  • Это первое преступление.
  • Статья «легкая» или средней тяжести.
  • Гражданин лично явился на исповедь.
  • Гражданин содействовал следствию.
  • Гражданин полностью возместил весь ущерб.

Изменение обстоятельств. Уголовное преследование может быть прекращено за преступления небольшой или средней тяжести. Но только в том случае, если лицо совершает их впервые.

При этом гражданин должен доказать, что он признал и изменил свою вину. Более того, в той мере, в какой его правонарушения перестали быть общественно опасными.

Реабилитация после несправедливого уголовного преследования

К сожалению, даже чистые перед законом граждане могут оказаться на скамье подсудимых и быть осужденными.

В этом случае государство должно реабилитировать человека и компенсировать ему как моральный, так и имущественный ущерб.

Реабилитация подразумевает полное:

  • Компенсацию имущественного вреда.
  • Исключение последствий морального вреда;
  • Восстановление в правах, включая жилищные, пенсионные и трудовые.

Для такой процедуры необходимо заручиться помощью опытного и компетентного адвоката. В противном случае о компенсации можно и не мечтать. Сама реабилитация.

Граждане имеют право на реабилитацию и компенсацию в следующих случаях:

  • Отсутствует событие или состав преступления.
  • Отсутствует заявление потерпевшего (если требуется).
  • Доказана причастность гражданина к преступлению.

Как прекращается уголовное дело

Решение о закрытии уголовного дела принимает следователь. Более того, маловероятно, что он сам примет решение о прекращении уголовного преследования. Для этого необходимо составить ходатайство, причем юридически грамотно, с приведением всех аргументов.

Поэтому крайне желательно, чтобы его подготовил профессиональный адвокат. Если ходатайство пишет гражданин, который с юриспруденцией «на ты», он может сделать только хуже.

Если следователь принимает ходатайство и рассматривает доводы, он составляет постановление, в котором излагает всю информацию о деле и причины, по которым его необходимо прекратить.

Затем постановление направляется прокурору, который внимательно изучает его. Если доводы его не удовлетворяют, прокурор может отменить решение.

Справка о неприятии рук — позволяет безопасно устроиться на любимую работу. Просто подготовьте удостоверение для получения зарплаты. А что может быть лучше, чем получать выгодный кэшбэк от партнера с процентами не только от зарплаты, но и от баланса?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Автопрокат — как выбрать идеальное авто для комфортного путешествия или деловой поездки?

Автопрокат — это удобный и популярный сервис, который предоставляет возможность арендовать автомобиль на нужный период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *