Пять лучших продуктов для диабетиков
Диабет есть очень важным заболеванием, при котором вырабатывается не хватает инсулина, почему ощутимо увеличивается уровень сахара в крови.
Если продолжать не обращать внимания на болезнь и не поменять свои привычки, то постепенно это приведет к разным тяжелым осложнениям, которые в полной мере смогут затронуть глаза, сердце, сосуды, почки и другие органы.
Но существуют продукты, способные контролировать течение заболевания, снижая его негативное действие на целый организм. Они в обязательном порядке должны быть на столе у человека, страдающего от диабета или имеющего предрасположенность к нему.
Яблоки: природные лекари
Последние изучения доказали, что при помощи обычных яблок возможно поддерживать естественный уровень сахара. Это происходит благодаря содержащимся в этих плодах пектинам. Но, к сожалению, не все подобные фрукты приносят пользу. Через чур сладкие сорта, наоборот, приводят к «вбросу» углеводов в кровь, так что лучше покупать зеленые и кислые яблоки, причем в сутки необходимо съедать не больше двух штук. Чтобы сделать их вкус более приятным, возможно запекать плоды в духовке в течение 15-18 мин.
Топинамбур: экзотический продукт
Данный необыкновенный продукт чаще называют «земляная груша». Он оптимален тем, что в нем содержится целый комплект нужных человеку микроэлементов, которые оказывают помощь естественной выработке инсулина. Есть топинамбур возможно в любом виде: его польза не уменьшится от термической обработки.
Бобовые: и сытно, и полезно
Чечевица, фасоль, бобы, горох – все это привычные продукты на столе каждого человека. Но кроме своего вкуса они имеют и другие преимущества, к примеру, насыщают организм калием и магнием. Эти элементы человек, больной диабетом, тратит весьма быстро, и ему нужно периодически восполнять запасы, чтобы обеспечить нормальную работу сердца и сосудов. Чтобы ощущать себя хорошо, достаточно 4-5 раз в неделю готовить блюда из любых бобовых.
Отруби: источник клетчатки
Отруби богаты клетчаткой – грубыми растительными волокнами, улучшающими работу кишечника. Обилие их в пище замедляет процесс расщепления сахара, который не так быстро превращается в глюкозу. Отруби возможно додавать в супы, хлеб, вторые блюда, причем, кроме помощи организму при диабете, они кроме этого снижают вред, который причиняет другая пища.
Оливковое масло: кладезь полиненасыщенных жиров
О вкусовых качествах оливкового масла знают все – вот из-за чего люди покупают данный продукт для изготовления разнообразных салатов и других блюд. Но в нем находятся кроме этого полиненасыщенные жиры, ускоряющие выработку нужного гормона – инсулина. Помимо этого, они препятствуют скорому проникновению в кровь глюкозы. Но необходимо не забывать, что оливковое масло всецело теряет все свои полезные свойства при нагревании, так что использовать его необходимо в салатах или холодных закусках.
Диабет – это не самый ужасный на свете болезнь: с ним возможно жить весьма долго, не испытывая особенных неприятностей и недомогания. Но чтобы избежать осложнений, нужно пара поменять свой рацион и питаться правильно!