В чем опасность гипоксии у новорожденного

Гипоксия у новорожденных — нередкое явление. Частенько при очередном посещении гинеколога женщина слышит диагноз – гипоксия плода.

Значительно чаще это происходит в третьем триместре, в то время, когда процедура КТГ и доплероскопия становятся обязательной. Но и на ранних сроках беременности, выяснить состояние плода по косвенным показателям может хороший эксперт.

Что такое гипоксия плода

Прежде всего разберемся, что же такое по большому счету гипоксия. Гипо – низкий, относится к уровню чего-либо. В целом слово греческое – низкий кислород. Различают: экзогенную, респираторную, тканевую, кровяную и смешанные формы. В случае, в то время, когда ставится диагноз гипоксия плода, вероятны все перечисленные варианты. Не правильно считать, что кислородное голодание ребенка происходит лишь вследствие того что в крови матери содержится мало кислорода. Это правильно лишь частично.

Обстоятельства развития

Условно, кислородное голодание ребенка возможно поделить на внутриутробное и случающееся в ходе родовой деятельности. Второй вариант начинается в случае продолжительного безводного периода, негармоничных сокращений матки в родах, затянувшимися родами. Другими словами все те моменты, в то время, когда ребенок должен появиться на свет, но по каким-либо обстоятельствам это не случается.

Внутриутробная гипоксия плода случается по обстоятельству:

  • Хронических болезней мамы;
  • Пороки развития плода;
  • Нарушение плацентарного кровотока.

Хронические болезни — сердечнососудистой системы, нефропатия (болезнь почек), астма, сахарный диабет, могу привести к проблемам кровотока. Анемия и легочные болезни – это чаще всего встречающиеся обстоятельства.

В период своего развития плод может получать травмы, конечно неправильно развиваться. Наиболее нередкими обстоятельствами становятся внутриутробные заразы.

Третья группа, воздействующая на недостаточность кислорода у плода наиболее широка. Самый частотный фактор – нездоровый образ жизни. И это не обязательно курение или приём спиртного. Недостаточная физическая активность, замкнутое пространство, отсутствие свежего воздуха – сильно сказываются на насыщении крови кислородом. Вероятны физические факторы: обвитие пуповины, преждевременное старение плаценты. Не редки случаи гипо- и гипертонии у матери, и гестоз.

Показатели гипоксии

На ранних стадиях доктор заподозрит гипоксию в случае, если плод проявляет редкую двигательную активность. Из косвенных показателей, данный единственный. Найдя показатели гипоксии, доктор направит женщину на УЗИ, Доплер, КТГ, анализ крови и мочи. Ультразвуковое обследование разрешит распознать явные отклонения в развитии плода. КТГ (кардиотогография) – отслеживает сердцебиение ребенка и сокращения матки. Анализ крови разрешит распознать понижение гемоглобина, конечно количество белков отвечающих за обменные процессы. ОАМ продемонстрирует наличие бактерий, которые вероятно развиваются в мочеполовой системе. Уровень ХГЧ, который непосредственно воздействует на течение беременности. В случае наличия установит ацидоз. Доплеровское изучение измеряет скорость кровотока.

Лечение

Лечение заболевания направлено на устранение обстоятельств. Так при анемии назначают железосодержащие препараты. Устанавливается режим отдыха, режим дня. Налаживается питание в соответствии с обстоятельством заболевания. Назначаются витаминные и минеральные комплексы. При острых формах применяют лекарственные препараты.

Важно — модные кислородные коктейли и минеральная вода не действенны. Запрещено насытить кровь кислородом через желудок. За усвоение газов отвечают легкие.

Если не обращать внимания на данное состояние, не лечить его, то последствия гипоксии плода смогут быть печальны. Начиная от задержки развития, умственных отклонений и заканчивая асфиксией в родах.

Гипоксия плода

Гипоксия плода. Применение кислородных концентраторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»