Шоколадные листья
Кроме того самый изысканный десерт не произведет впечатления на гостей, если он не будет красиво оформлен. На данный момент в продаже есть готовых украшений для тортов и десертов – начиная от разных посыпок, заканчивая фигурками из шоколада или сахарной мастики.
Но настоящий кулинар всегда пытается сделать свой сладкий шедевр неповторимым и запоминающимся. Попытайтесь приготовить уникальные украшения из шоколада – шоколадные листья.
Как приготовить листья из шоколада
1. Сначала подготовьте зеленые листья. Выбирайте растения с плотными, достаточно твёрдыми листами, которые не покрыты волосками или восковым налетом. Возможно взять листочки вишни, абрикоса, сливы. Из комнатных растений подойдут листья гибискуса (китайской розы) или лимона. Отобранные листочки необходимо помыть и тщательно обсушить бумажной салфеткой. Нижнюю сторону листков легко смазываем подсолнечным маслом и раскладываем их на тарелке смазанной стороной вверх.
2. После этого необходимо растопить шоколад на водяной бане. Количество шоколада будет зависеть от количества и размера листьев. Но в среднем, для украшения стандартного торта диаметром 26 см, достаточно 50 г шоколада.
3. При помощи кисточки наносим расплавленный шоколад на смазанную сторону каждого листка.
4. Для застывания шоколада поставить тарелку с листочками в холодильник мин. На 5-10. После этого вынуть их из холодильника и бережно отделить зеленые листья от шоколадных.
5. Вот и все, шоколадные листочки готовы. Сейчас возможно ими украшать наш десерт.
Работа с шоколадом имеет свои тонкости. Для растапливания шоколада используется стеклянная, керамическая посуда или посуда из нержавейки. Посуда, в которой растапливается шоколад, должна быть совсем сухой. Малейшая капля воды приведет к тому, что шоколад свернется комками. Большая температура водяной бани должна быть не выше 50 градусов. Работать с застывшими шоколадными листочками лучше в одноразовых перчатках, тогда на поверхности шоколада не будут оставаться отпечатки пальцев. Для изготовления листочков необходимо брать черный (более 70% какао) или белый шоколад. На готовых шоколадных листочках возможно тонкой кисточкой прорисовать прожилки шоколадом другого цвета: на черных листочках – белым шоколадом, на белых – черным.