Как сделать карамель дома
Точно вы имеете представление, как сделать карамель дома: что возможно проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Но в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но весьма значительные хитрости.
Они окажут помощь избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…
Для исполнения пригодится:
- Сахар 1 стакан
- Вода 1/3 стакана
- Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
- Кастрюля Тарелка Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)
Метод изготовление карамели: Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой. Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не следует помешивать субстанцию, пока большинство сахара не растворится. В то время, когда сахар всецело растаял, переключите тумблер на самый не сильный огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Когда она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, по окончании чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму. Затопите кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара выяснилось просто, не так ли?
А сейчас – маленькие хитрости, которые окажут помощь сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.
Хитрость 1.
Дабы сахар не скатывался кусками, в ходе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.
Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В ходе томления из данной воды вздуется шарик, по окончании чего его необходимо выловить и просто подождать, пока он остынет.
Хитрость 3.
Дабы придать карамели пикантный вкус, по окончании снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.
Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это также совсем просто – вам пригодятся деревянные палочки, к примеру, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). В то время, когда кастрюля будет стоять на не сильный огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ожидаете, пока стечет лишнее.
Вот мы и выяснили, как сделать карамель из сахара, израсходовав минимум времени и подручных средств. Сейчас вы имеете возможность порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто заявил, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Фигурные леденцы из сахарной карамели смогут стать красивым подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы имеете возможность сделать карамельные фигурки, упаковать их в личные упаковки и украсить ленточками.
Ингредиенты на 9 леденцов:
- 1ст. Сахара
- 2 ст.л. Уксуса
- 2 ст.л. Воды
- Красный пищевой краситель
- Ванилин
- Палочки для шашлыков.
- Растительное масло
Метод изготовление фигурной карамели на палочках:
1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее нужно непрерывнопомешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.
2 В то время, когда сахар всецело растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели ласковый запах и вкус. Если вы не любите ванилин возможно обойтись без него.
3 Смесь варим , пока сахар не станет золотистого цвета, по окончании чего бережно добавляем немного красного красителя. Нам необходимо получить нежно красный цвет. Краситель всецело соединился с сахаром, значит карамель возможно снимать с огня.
4 Для формирования фигурных леденцов нам пригодится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и громадная тарелка. Дно выбранной посуды нужно смазать растительным маслом, в противном случае конфеты прилипнут.
5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки нужно сделать потолще, поскольку оно станет основанием для палочки. Крылья возможно нарисовать тонкими линиями. После этого берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Когда карамель застынет, возможно отделять леденец от противня. Делается это посредством тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, необходимо отсоединять ее постепенно по кругу.
6 Таким же методом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки.
7 Осталось упаковать наши карамельки в прекрасные пакеты и украсить лентами. Для этого сгодится любой упаковочный пакет. Его нужно вырезать по размеру, оплавить края, скрепить их между собой, поместить леденец внутрь и красиво завязать ленту.
Так мы с вами сумели всего за полчаса приготовить весьма вкусную карамель, к тому же сделать из нее настоящие подарочные леденцы.