Суббота , 18 Май 2024

Энтеральное питание

Энтеральное питание

Энтеральное питание (ЭП) — это вид диетотерапии, при котором питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через кишечный/желудочный тракт, когда потребности организма в энергии и пластических веществах не могут быть адекватно удовлетворены естественным путем.

Искусственное питание через трубку было наиболее популярно в те времена, когда возможности парентеральной нутритивной поддержки были еще очень ограничены. За последние 10-15 лет за рубежом были разработаны протоколы, стандарты и схемы, возрождающие старые, но более физиологичные методы, основанные на новых принципах и технической компетенции.

Содержание статьи:

Кормление через зонд показано в случаях, когда пероральное питание невозможно, например, при челюстно-лицевой хирургии, травме пищевода, нарушении сознания и отказе от пищи. Не существует строго формализованных границ для перехода с парентерального на энтеральное питание фрезубин. Решение всегда остается в компетенции лечащего врача. Для раннего перехода на энтеральное питание используется усиленное парентеральное питание. Это помогает постепенно восстановить функции пищеварения и всасывания.

Преимущества раннего энтерального питания

  • Может эффективно предотвратить дистрофию и атрофию.
  • Стимулировать моторно-экскреторную активность желудка и кишечника,.
  • Восстанавливает и поддерживает активность ферментов.
  • Предотвращает загрязнение проксимальной микрофлоры.
  • Уменьшает возможность переноса микрофлоры из кишечника в кровь;
  • Увеличивает брыжеечный и печеночный кровоток;
  • Предотвращает развитие патологий кишечника.
  • Снижает частоту стрессовых эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • Позволяет относительно быстро прекратить катаболизм.

Показания к проведению энтерального питания

Может быть связан с состояниями, сопровождающимися повышенным катаболизмом (септицемия,).

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром короткого кишечника, воспалительные заболевания).
  • Неврологические заболевания (инфекции центральной нервной системы,).
  • Неопластические заболевания (во время химиотерапии.
  • Психические расстройства (анорексия, депрессия);
  • Заболевания, характеризующиеся прогрессирующим отказом органов.
  • Тяжелые острые экзогенные отравления и инфекции.

Абсолютными противопоказаниями к энтеральному питанию являются:

  • Механическая острая кишечная непроходимость;
  • Кишечная ишемия;
  • Несостоятельность межкишечного анастомоза;
  • Непереносимость компонентов энтеральной смеси;
  • Анурия;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Проксимальная желудочно-кишечная фистула;
  • Продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок;
  • Сильное выделение «застойных» выделений через желудочно-кишечный тракт.

Доступы для проведения энтерального питания условно разделяют на две большие группы:

  • Неоперативный доступ — назальный доступ (назогастральный,
  • Назодуоденальный, назоеюнальный), малотравматичные, но пригодные
  • Только для проведения кратковременного (не более 4 недель) ЭП;
  • Оперативный доступ — введение зондов с использованием различных методов.

Наиболее популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) трубчатых катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с отверстиями разного уровня, что позволяет решать ряд других задач помимо питания. Смена зондов производится каждые 3 дня (желудочный) и 8 дней (дуоденоеюнальный). Силиконовые зонды могут использоваться без замены до 3 месяцев.

В последнее время наряду с долговечными нитевидными трансназальными зондами из силиконовой резины и полиуретана появились системы для чрескожной эндоскопической гастростомии и пункционной катетерной еюностомии, которые решают косметические проблемы. Большой вклад в технику постановки зондов-катетеров внесло развитие эндоскопической техники, позволяющей проводить эти манипуляции безболезненно и атравматично. Важным шагом в развитии техники стало внедрение инфузорных насосов, обеспечивающих непрерывное равномерное введение растворов. Они бывают двух типов — охлаждаемые и малогабаритные индивидуальные, с помощью которых можно вводить смесь только в заданном темпе. Подача смеси может осуществляться круглосуточно, не нарушая ночного отдыха. В большинстве случаев это также позволяет избежать осложнений в виде чувства полноты в желудке, тошноты, рвоты и диареи, которые нередки при порционном введении сбалансированных смесей.

Основой для возрождения энтерального искусственного питания стали сбалансированные диеты — смеси питательных веществ, позволяющие качественно и количественно покрыть потребности организма и выпускаемые в готовом к употреблению жидком виде или в виде порошков, разведенных в воде.

Сбалансированные диеты делятся на низкомолекулярные и высокомолекулярные. Энергоносителями низкомолекулярных диет являются в основном углеводы, в то время как в высокомолекулярных диетах преобладают натуральные белки — мясные, молочные, соевые. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов корректируется в зависимости от клинической ситуации и количества необходимых питательных веществ. Важным преимуществом сбалансированного питания является возможность его промышленного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Конфеты из сахара — история, рецепты и секреты приготовления сладостей

В мире кулинарии существует бесконечное множество способов создания великолепных десертов, которые способны покорить сердца даже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *