Энтеральное питание
Энтеральное питание (ЭП) — это вид диетотерапии, при котором питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через кишечный/желудочный тракт, когда потребности организма в энергии и пластических веществах не могут быть адекватно удовлетворены естественным путем.
Искусственное питание через трубку было наиболее популярно в те времена, когда возможности парентеральной нутритивной поддержки были еще очень ограничены. За последние 10-15 лет за рубежом были разработаны протоколы, стандарты и схемы, возрождающие старые, но более физиологичные методы, основанные на новых принципах и технической компетенции.
Содержание статьи:
Кормление через зонд показано в случаях, когда пероральное питание невозможно, например, при челюстно-лицевой хирургии, травме пищевода, нарушении сознания и отказе от пищи. Не существует строго формализованных границ для перехода с парентерального на энтеральное питание фрезубин. Решение всегда остается в компетенции лечащего врача. Для раннего перехода на энтеральное питание используется усиленное парентеральное питание. Это помогает постепенно восстановить функции пищеварения и всасывания.
Преимущества раннего энтерального питания
- Может эффективно предотвратить дистрофию и атрофию.
- Стимулировать моторно-экскреторную активность желудка и кишечника,.
- Восстанавливает и поддерживает активность ферментов.
- Предотвращает загрязнение проксимальной микрофлоры.
- Уменьшает возможность переноса микрофлоры из кишечника в кровь;
- Увеличивает брыжеечный и печеночный кровоток;
- Предотвращает развитие патологий кишечника.
- Снижает частоту стрессовых эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта;
- Позволяет относительно быстро прекратить катаболизм.
Показания к проведению энтерального питания
Может быть связан с состояниями, сопровождающимися повышенным катаболизмом (септицемия,).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром короткого кишечника, воспалительные заболевания).
- Неврологические заболевания (инфекции центральной нервной системы,).
- Неопластические заболевания (во время химиотерапии.
- Психические расстройства (анорексия, депрессия);
- Заболевания, характеризующиеся прогрессирующим отказом органов.
- Тяжелые острые экзогенные отравления и инфекции.
Абсолютными противопоказаниями к энтеральному питанию являются:
- Механическая острая кишечная непроходимость;
- Кишечная ишемия;
- Несостоятельность межкишечного анастомоза;
- Непереносимость компонентов энтеральной смеси;
- Анурия;
- Непрекращающаяся рвота;
- Проксимальная желудочно-кишечная фистула;
- Продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок;
- Сильное выделение «застойных» выделений через желудочно-кишечный тракт.
Доступы для проведения энтерального питания условно разделяют на две большие группы:
- Неоперативный доступ — назальный доступ (назогастральный,
- Назодуоденальный, назоеюнальный), малотравматичные, но пригодные
- Только для проведения кратковременного (не более 4 недель) ЭП;
- Оперативный доступ — введение зондов с использованием различных методов.
Наиболее популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) трубчатых катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с отверстиями разного уровня, что позволяет решать ряд других задач помимо питания. Смена зондов производится каждые 3 дня (желудочный) и 8 дней (дуоденоеюнальный). Силиконовые зонды могут использоваться без замены до 3 месяцев.
В последнее время наряду с долговечными нитевидными трансназальными зондами из силиконовой резины и полиуретана появились системы для чрескожной эндоскопической гастростомии и пункционной катетерной еюностомии, которые решают косметические проблемы. Большой вклад в технику постановки зондов-катетеров внесло развитие эндоскопической техники, позволяющей проводить эти манипуляции безболезненно и атравматично. Важным шагом в развитии техники стало внедрение инфузорных насосов, обеспечивающих непрерывное равномерное введение растворов. Они бывают двух типов — охлаждаемые и малогабаритные индивидуальные, с помощью которых можно вводить смесь только в заданном темпе. Подача смеси может осуществляться круглосуточно, не нарушая ночного отдыха. В большинстве случаев это также позволяет избежать осложнений в виде чувства полноты в желудке, тошноты, рвоты и диареи, которые нередки при порционном введении сбалансированных смесей.
Основой для возрождения энтерального искусственного питания стали сбалансированные диеты — смеси питательных веществ, позволяющие качественно и количественно покрыть потребности организма и выпускаемые в готовом к употреблению жидком виде или в виде порошков, разведенных в воде.
Сбалансированные диеты делятся на низкомолекулярные и высокомолекулярные. Энергоносителями низкомолекулярных диет являются в основном углеводы, в то время как в высокомолекулярных диетах преобладают натуральные белки — мясные, молочные, соевые. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов корректируется в зависимости от клинической ситуации и количества необходимых питательных веществ. Важным преимуществом сбалансированного питания является возможность его промышленного производства.