Как выбрать пароварку
Сегодня большая часть людей пытается к верному здоровому питанию. К сожалению, удается это не каждому. Так как экологически чистые продукты – это редкость в наших магазинах.
Да и приготовить их правильно не каждый сможет. Неправильно приготовив самое диетическое мясо, к примеру, обжарив его на сковороде, мы добавляем лишнюю порцию холестерина и ненужных нам калорий, соответственно губим всю полезность данного продукта.
Если уж вас не покидает мысль о верном и здоровом рационе, незаменимым ассистентом для вас станет пароварка.
История изготовление еды на несколько
Идея готовить на несколько появилась большое количество столетий назад. Наши пра-пра-прабабушки делали на несколько вареники. Само собой разумеется, тогда это было куда сложнее и травматично, поскольку «пароварки» тех веков представляли собой чугунки, накрытые ситом. Еда подготавливалась в печах на открытом огне, и возможность получить ожоги от пара или огня была велика.
Наиболее востребованным метод пароварения был и есть в Азии. Так как их главное блюдо – рис, приготовленный на несколько. Особые плетеные корзинки с рисом, накрытые крышками, размещают над емкостями с кипящей водой. На Востоке таким методом готовили рыбу. Другими словами, используя пар, возможно приготовить любой продукт, сохранив в нем предельное число полезных ингредиентов и витаминов.
Для чего нужна пароварка
Ответ на данный вопрос будет немногословным и однозначным: да, нужна. Если хотя бы парочка из перечисленных ниже пунктов имеет отношение лично к вам или вашей семье, готовьте средства на приобретение обновки.
Пароварка просто нужна для изготовления здоровой и полезной пищи. Если вы занимаетесь спортом, или худеете, или выполняете диету по предписанию доктора, или просто приверженец верного питания – для вас готовка на несколько станет хорошим вариантом.2. Пароварка отличается своей многофункциональностью. В ней возможно не только готовить, но и разогревать, размораживать продукты. Так же достаточно комфортно использовать ее для стерилизации детской посуды и аксессуаров: бутылочек, сосок и пр. Готовить в пароварке сможет любой. Кроме того если приготовление яичницы образовывает для вас определенные трудности, с пароваркой все существенно проще. Необходимо лишь вложить подготовленные продукты в корзинки и выбрать программу или время изготовление. Если вы приобретете многоуровневую пароварку, то сможете готовить сразу пара блюд, к примеру, гарнир, мясо и овощи. Кое-какие пароварки снабжены корзиной для изготовления супов. Пароварка идеально подходит для занятых людей. Оборудованная таймером, она начнет приготовление заблаговременно заложенных продуктов в необходимое для вас время. Исходя из этого вы не останетесь голодными в обеденное время или подоспеете к горячему ужину по окончании работы. Ну, разве это не чудо? Более того, в пароварке ничего не пригорит, а если вы забудете ее отключить, она отключиться машинально. Как правильно выбрать пароварку для дома
Чтобы правильно выбрать пароварку и потом не пожалеть об ее приобретении, нужно обратить внимание на ряд черт.
Марка. Выбирая пароварку, не обязательно отталкивайтесь от производителя. Обычно мы переплачиваем за известный бренд, кроме того не подозревая, что за такие же деньги возможно купить более функциональную машину с этими же условиями гарантии, но менее известной марки.
Паровые корзины. Количество. Количество. Функциональность пароварки в основном зависит от паровых корзин: их количества и объемов. В комплектации идет от одной до трех корзин объемом 1,5 и более литров. Так же в некоторых моделях есть корзина для изготовления риса и первых блюд. Лишь вам решать, какую пароварку вам покупать: все зависит от ваших кулинарных пристрастий и членов семьи. Конечно же, хорошим вариантом есть 3 корзины. Кроме того для одного человека: так как вы сможете приготовить сразу пара блюд (гарнир, мясо или рыбу и овощи). И все это за один присест. Обратите внимание, что лучше брать пароварку с прозрачными корзинами. Это само собой разумеется не повлияет на уровень качества приготовленной пищи, но доставит вам массу наслаждения от процесса изготовление.
Управление. Пароварки бывают механические и электронные. Само собой разумеется, многие отдают предпочтение «электронике», так как они оснащены таймером, программами изготовление различных продуктов, звуковыми сигнализаторами. «Механика» более проста в эксплуатации и реже ломается.
Резервуар. Обратите внимание на вместительность резервуара для воды. Если вы планируете готовить долго или в громадных объемах, он должен быть достаточно емким. Так же приветствуется наличие наружного отверстия для вливания воды: при необходимости вам не нужно будет прерывать процесс готовки.
Поддон. Поддон нужен для сбора конденсата и продуктов, выделяемых при готовке (сока, жира). Поддон должен быть высоким, что бы вместить в себя много жидкости. В противном случае вы станете привязаны к процессу готовки, что бы периодически освобождать поддон.
В принципе, этих знаний достаточно для приобретения хорошей и надежной пароварки.
Полезные советы по применению пароварки
- Перед приготовлением продукты должны быть разморожены. Разморозить их возможно в самой пароварке, это быстро и безопасно.
- Для улучшения вкусовых качеств мясо и рыбу лучше промариновать перед приготовлением.
- Куски продуктов не должны лежать хорошо друг к другу или к стенкам корзины. Это мешает полному и равномерному приготовлению.
- Выкладывать продукты в корзины необходимо по мере времени изготовление: ниже продукты, которые требуют продолжительной обработки (мясо, рыба). Выше – продукты, готовящиеся быстро (к примеру, овощи).
- По окончании процесса изготовление тщательно мойте и высушивайте корзины, освобождайте поддон и резервуар от воды.
- Перед каждой готовкой вливайте свежую воду.
Меры безопасности при пользовании пароваркой
Перед тем как открыть крышку пароварки, остановите процесс приготовление, а продукты переворачивайте (перемешивайте) предметом с длинной ручкой. Это нужно, чтобы не обжечься паром.
Употребляя пищу, приготовленную в пароварке, вы существенно улучшите свое здоровье, сможете похудеть и удержать свой вес, а ваш организм получит нужное количество полезных витамин и минералов. Ешьте верную пищу и будьте здоровы.