Пятница , 19 Апрель 2024

Как укладывать металлочерепицу на крышу

Как укладывать металлочерепицу на крышу

Производители металлочерепицы (МЧ) разработали подробные инструкции по ее монтажу. Выполнение рекомендаций поможет избежать ошибок и обеспечит надежность и долговечность кровли.

Содержание статьи:

Для работы необходимы следующие инструменты.

  • Инструменты для резки стальных листов;
  • Шуруповерт;
  • Металлические линейки, рулетки и маркеры;
  • Резина ЭПДМ укладочная, крепеж саморезы с оцинкованными гвоздями.

Правила техники безопасности требуют наличия предохранительных поясов, обуви на резиновой подошве и перчаток. Прилегающая территория должна быть очищена от строительного мусора и травмоопасных предметов.

Поднять листы металлочерепицы на высоту:

  • Для подъема от земли до карниза устанавливаются опоры и подается МЧ на второй этаж;
  • Лист должен удерживаться за стыковочный край, а снизу должны быть предусмотрены оба края для его удержания;
  • Во время подъема люди не должны находиться в зоне их возможного падения.

Кровля из металлочерепицы выполняется при сильном ветре, в слегка ветреную сухую погоду листы будут набирать парусность.

Как укладывать металлочерепицу на крышу

Подготовка основания

Монтаж металлочерепицы — завершающий этап кровельного процесса, формирующий верхний слой кровельного пирога. Количество и толщина остальных слоев зависит от того, находятся ли непосредственно под крышей холодные и горячие помещения. За монтаж металлочерепицы цена за м2 москва в компании «Кровля Тайм» будет зависеть от используемого материала.

Планировке кровельного пирога посвящена отдельная статья. Вы можете прочитать о различиях между устройствами теплого и холодного чердака.

Важной частью процесса монтажа является подготовка основания — обрешетки под металлочерепицу. Она выполняет две функции: является опорной стойкой для МЧ и выравнивает скатную поверхность стропильной системы.

Высота контробрешетки должна быть достаточной для циркуляции воздуха между стальной пластиной и водонепроницаемым слоем. Детали вентиляции для крыш из металлочерепицы.

Под металлочерепицей устанавливаются разряженные деревянные рамы, которые изготавливаются из сухих однородных брусьев или досок. Их высота не имеет разницы по всей площади крыши. Стандартный шаг между наклейками обрешетки составляет 35 см, равный волне металлочерепицы.

Мансардные окна, дымоходы, ендовы и деревянные рамы являются сплошными.

Порядок установки элементов

Листы металлочерепицы и дополнительные элементы крепятся к обрешетке в следующей последовательности.

  • Карнизные планки;
  • Ендов низкие элементы, трубы, стены, положение вентиляционных выходов;
  • Лист металлочерепицы;
  • Торцевые планки;
  • Ендова верхних элементов и расположение;
  • Коньковые планки.

Установка карнизных планок

Перед установкой металлочерепицы на карнизный свес устанавливаются карнизные планки с превышением 5-10 см. Его функция заключается в защите деревянных элементов свеса крыши от конденсата и дождя. Этот элемент крепится цинковыми гвоздями с расстоянием примерно 30 см. Края водонепроницаемой пленки выводятся на деревянную раму и укладываются поверх карниза бруса.

После установки карниза бруса и нижней кромки (см. подробнее) начинается последовательная установка листа металлочерепицы.

Способы укладки листов

Если монтаж ведется слева направо, то край каждого последующего листа МЧ укладывается под предыдущий. Если кровля ведется справа налево, край каждого второго листа накладывается на предыдущий. Выступ нижнего края металлочерепицы над карнизом составляет 4-5 см.

Важным моментом является выравнивание длинных листов металлочерепицы по уклону. Это делается против горизонтальной линии карниза, а не против педиментального конца.

Рекомендуется сначала уложить листы и закрепить их к коньковым брускам одним саморезом. Затем добавить еще два-три листа и закрепить в первом листе одним блоком по швам саморезами, не закрепляя к обрешетке. Затем подгоняют блок к карнизу и только после этого закрепляют его полностью.

Как правило, металлочерепица поставляется в листах, нарезанных по длине ската. При меньшей длине листа монтаж МЧ на крыше производится в несколько рядов.

Последовательность укладки следующая: два листа в одном ряду крепятся к первому ряду, а третий лист укладывается поверх первого листа второго ряда. Кроме того, все листы в ряду укладываются в первом ряду с 4, 6 и 8, а нечетные — 3, 5 и 7 — поверх второго ряда. Соединение по длине осуществляется с нахлестом в 10 см.

При необходимости листы металлочерепицы можно вырезать, для этого используются специальные инструменты. Чем резать металлочерепицу, читайте в статье.

Использование шлифовальных машин запрещено, мощный жар, плавясь и обжигая, сжигает защитные покрытия и лишает гарантии производителя. Места среза во избежание коррозии обрабатывают аэрозольными эмалями для восстановления полимерных покрытий или лакокрасочного покрытия.

Как укладывать металлочерепицу на крышу

Крепеж листов

Листы крепятся к деревянному каркасу оцинкованными шурупами, на крыше — прокладками из смолы EPDM.

Во избежание протечек и для придания внешней эстетики крыше, саморезы следует вкручивать вертикально в деревянный каркас. Они вкручиваются в прогиб MCH в шахматном порядке через одну волну. Исключение составляет первый нижний ряд над карнизной планкой. Здесь крепежные элементы вкручиваются в каждую волну.

Если лист металлочерепицы плотно прилегает к деревянному каркасу, предотвращается его вибрация и излишний шум. Это достигается благодаря отсутствию перепадов по высоте бруса и равномерному расположению крепежа — 6-8 штук на кв. метр.

Монтаж торцевых планок

После укладки листов металлочерепицы поверх досок фронтона устанавливают торцевые бруски, предотвращающие их падение под действием бокового ветра и атмосферных осадков.

Крепят брусья снизу и начинают в направлении коньков. Их крепят автокаталитическими шурупами по черепице с шагом 30-80 см к деревянной обрешетке над металлочерепицей и с шагом 1 м до фронтона и коньков. Для затяжки соединения на другую сторону накладываются торцевые планки с нахлестом 10 см.

На последнюю устанавливают коньковые планки, верхние планки Ендова и элементы безопасности. Читайте, как правильно установить снегозадержатели на металлочерепицу.

Соблюдение последовательности монтажа, рекомендуемой резки и правил укладки металлочерепицы обеспечивает долговечность кровли и сохранение гарантии производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Инновационные способы создания видео для голографических пирамид — технологии будущего

Голографические пирамиды — удивительное устройство, позволяющее превратить обычный смартфон в трехмерный дисплей. Они создают уникальный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *