Пятница , 19 Апрель 2024

Виды генераторов — особенности и их применение

Виды генераторов — особенности и их применение

Генераторы — это устройства, обеспечивающие бесперебойную подачу электроэнергии дома или на строительном объекте. И, конечно, существует огромное количество генераторов, каждый из которых решает определенную задачу, поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с их характеристиками и функциями.

Содержание статьи:

Основные виды генераторов и их применение

До того как вы собрались генераторы купить следует ознакомиться с его возможностями и характеристиками. В зависимости от типа двигателя внутреннего сгорания и вида топлива, потребляемого устройством, различают дизельные, газовые и бензиновые генераторы

Виды генераторов — особенности и их применение

Бензиновые. Благодаря своим компактным размерам и простоте использования, это идеальный выбор для повседневного применения, включая временное отключение электроэнергии, автомобильные аккумуляторы, инструменты и лампы аварийного освещения.

Топливо для этого типа устройств всегда под рукой. Однако следует напомнить, что данный тип устройства подходит только в качестве аварийного (резервного) источника, а не для бесперебойного электроснабжения, не для длительных периодов при постоянном отключении электропитания.

Дизельные. Данный тип является отличным решением для длительной работы и постоянного бесперебойного электроснабжения. Его преимущества — мощность, надежность и, что очень важно, долговечность. Дизельные генераторы стоят гораздо дороже бензиновых. Однако стоимость топлива и обслуживания для бензиновых генераторов выше, чем для дизельных, что полностью компенсирует разницу в цене.

Газовые. Данный тип устройств используется в качестве постоянного, бесперебойного источника электроэнергии, а в некоторых случаях — в качестве резервного источника. Основным преимуществом данного генератора является его работа на природном газе. Он, конечно, более экономичен (используется при отсутствии таких магистралей, когда питание осуществляется от магистральных газопроводов и модель может работать на газе из баллона). Этот тип электростанции более экологичен (в выхлопе нет вредных веществ) и проще в обслуживании.

Различие двигателей генераторов

Генераторы бывают двух типов.

Виды генераторов — особенности и их применение

Дизельные (используются как постоянный источник электроэнергии с длительным рабочим ресурсом за счет отказа, сниженного расхода топлива и высокой первоначальной стоимости).

Бензиновые (легко воспламеняются при низких температурах, намного дешевле дизельных, используются как кратковременный источник энергии).

Бензиновые двигатели модели делятся на двухтактные и четырехтактные версии.

Двухтактные используются для компактных, маломощных генераторных установок (например, для небольших дачных домиков или выездов на природу). Последовательные ежедневные операции не должны превышать 1 часа в день. Интервал между поломками не должен превышать 500 часов.

Четырехтактные генераторы более мощные и экономичные; они могут непрерывно работать около 8 часов в день. Этот тип генераторов имеет высокий запас прочности и наработку на отказ до 2000 часов.

Синхронные и асинхронные генераторы

  • Синхронные. Электроэнергия высокого качества (более чистый ток) и легко выдерживает пиковые перегрузки. Рекомендуется для питания реактивных нагрузок с высокими пусковыми токами;
  • Асинхронный. Дешевле синхронных, но не выдерживает пиковых перегрузок. Более простая конструкция, более устойчива к коротким замыканиям. Рекомендуется для питания активных нагрузок;
  • Инверторы. Экономичный режим работы, также вырабатывает электроэнергию высокого качества (это позволяет подключать электронное оборудование, чувствительное к качеству входного тока).
Виды генераторов — особенности и их применение

Различие фаз генераторов

Модели бывают однофазными (220 В) и трехфазными (380 В).

Однофазный и трехфазный — это разные устройства и имеют свои характеристики и условия эксплуатации.

Трехфазный следует выбирать только при наличии трехфазных потребителей (что сейчас очень редко встречается в загородных домах и на небольших производствах, так как это в основном старые приборы).

Трехфазные модели также отличаются высокой стоимостью и довольно дорогим обслуживанием. Это значит, что при отсутствии трехфазных потребителей целесообразно приобрести мощное однофазное устройство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Инновационные способы создания видео для голографических пирамид — технологии будущего

Голографические пирамиды — удивительное устройство, позволяющее превратить обычный смартфон в трехмерный дисплей. Они создают уникальный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *