Понедельник , 22 Июль 2024

Что такое металлоискатель и его виды

Что такое металлоискатель и его виды

Металлоискатель имеет простую конструкцию и его основное назначение — поиск металла. У него довольно широкий диапазон действия — он может работать под водой, на суше и даже сквозь стены. Раньше он использовался только военными, но сейчас применяется и в бытовых целях.

Содержание статьи:

Виды металлоискателей

Сегодня металлоискатели являются довольно распространенным оборудованием среди потребителей. В зависимости от своего предназначения их можно разделить на несколько типов.

По назначению

Во-первых, существует несколько типов устройств:

  • Заземляющий;
  • Подводный;
  • Инспекционные.

Существует еще одна категория устройств, называемых пинпоинтерами. Они предназначены для обнаружения небольших объектов. Они могут быть как инспекционными, так и подводными.

Первая попытка использовать металлоискатель была предпринята Александром Беллом в 1881 году. Это произошло после того, как президент Джеймс был ранен, а врачи не смогли найти пулю. Однако эта попытка не увенчалась успехом, и оборудование вскоре было забыто.

По способу обработки сигнала

Еще одна отличительная особенность, которая отличает все металлоискатели, связана с методом обработки сигнала. К ним относятся:

  1. Аналоговые. Определяют объекты очень быстро и точно. В то же время они просты и не имеют звукового или светового сопровождения;
  2. Цифровые. Самое современное оборудование. Старые модели не дают мгновенного эффекта. В то же время они очень удобны. При определении соответствующего объекта на экране появляется характерный сигнал.

К счастью, технологии не стоят на месте и стремительно развиваются. В настоящее время современные цифровые металлоискатели также могут передавать быстрые и точные сигналы.

Базовый принцип работы металлоискателя

Принцип работы металлоискателя заключается в том, что после включения электромагнитные волны начинают излучаться. При обнаружении соответствующих объектов они отражают сигнал и воздействуют на устройство, который затем передается пользователю. Принцип работы может отличаться в зависимости от типа устройства.

Надземные металлоискатели немного отличаются, но являются самыми распространенными. Существует несколько практических схем и принципов, по которым они работают.

Transmitter receiver

Когда появились первые металлоискатели, они работали по двум принципам работы — это ТР или ОНЧ. Их суть заключалась в следующем: волны определенной частоты в одной антенне излучались из оборудования, а затем другая антенна уже принимала отраженный от поверхности сигнал. К выделяющимся сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Очень низкая частота;
  • Сигналы излучаются в одной точке, а принимаются в другой. Поэтому устройство необходимо постоянно встряхивать;
  • Приемная и передающая антенны могут образовывать концентрические круги с общим центром.

Металлоискатели, работающие именно на этой основе, могут быстро различать металлы под катушками. В результате был проведен ряд испытаний, которые доказали, что они могут улавливать даже советские соски на глубине 20-30 см.

Такие модели широко используются и сегодня. Одна из самых мощных из них — непристойная от польского производителя.

Что такое металлоискатель и его виды

Pulse induction

Металлоискатели, работающие по принципу импульсной индукции (ИИ), являются самым современным типом устройств. Они могут излучать один импульс и анализировать полученный от него ответ. Анализ происходит очень точно и быстро — он может варьироваться от сотен до десятков тысяч раз за одну секунду. Среди его отличительных особенностей можно выделить следующие характеристики:

  • Одна антенна может быть как приемной, так и передающей;
  • Не обязательно трясти прибор, но такая разводка может создать возможности для поиска в более широких полосах;
  • Они не очень хорошо различают металлы, но могут обнаружить их под достаточно прочными слоями почвы.

За счет таких приборов предметы различных размеров ищут на глубине до половины глубины.

Radio frequency

Металлоискатель с действующим радиочастотным (РЧ) принципом. Он очень прост в использовании. Это связано с тем, что им не нужно размахивать, пока он обыскивает достаточно широкую полосу. Некоторые из его выдающихся аспектов включают:

  • Наличие сразу двух антенн;
  • Передача сигнала направлена строго параллельно земле, при этом принимающая сторона располагается на расстоянии не менее одного метра перпендикулярно земле;
  • Были проведены различные испытания, которые доказали, что система может распознавать металлические трубы на трех глубинах.

Такие модели металлоискателей не могут увидеть мелкие металлические обломки. Они также не могут различать разные типы металла — для нее они все одинаковы.

Частотный диапазон металлоискателя

Самый важный критерий, учитываемый при выборе прибора, — частота поиска. Этот параметр указывает на глубину, на которой могут быть найдены предметы определенного размера. Его можно разделить практически на три типа:

  • Низкая. 2-5 кГц
  • Средняя. 5-11 кГц
  • Высокий. 11-22 кГц.

В зависимости от того, какая задача выполняется, существуют отдельные типы приборов, которые предлагают возможность регулировки частоты. Она также может зависеть от катушек, установленных в приборе.

Базовая комплектация металлоискателя

Независимо от того, какой тип работы выполняется и какая мощность присутствует, существуют стандартные устройства. Оно состоит из нескольких ключевых элементов, таких как:

  • Блок управления;
  • Штанга;
  • Катушки, оснащенные кабелями и креплениями.

Кроме того, в комплект могут входить подлокотники, силовые элементы, батареи, чехлы и сумки. Чем выше статус прибора, тем он дороже, тем больше различных дополнений предлагается.

Что такое металлоискатель и его виды

Модификации металлоискателя

Обычные стандартные металлодетекторы почему-то не поддаются изменениям и не могут дополнить новые возможности. Чего нельзя сказать о регулярно прошиваемых цифровых устройствах — они дополняют полезные функции. С помощью этих изменений:

  • Загружать новые программы;
  • Значительно улучшают функциональность;
  • Добавляют новые программы и режимы, необходимые для поиска и других целей;
  • Настраивают режимы управления.

Некоторые пользователи могут изменить абсолютно все, даже на самых устаревших устройствах. Кроме того, многие из них занимаются этим любительски — покупают старые устройства, самостоятельно вносят в них изменения, а потом испытывают.

Достоинства и недостатки металлоискателей

Такого универсального устройства, одинаково подходящего для всех, не существует. Каждый из них имеет как отрицательные, так и положительные качества. Стоит рассмотреть описание некоторых наиболее распространенных моделей.

Виды металлоискателей Плюсы Отрицательные стороны.
Пи-металлоискатели. Могут определять предметы в соленой и даже морской воде Высокие энергозатраты
TR Metalist. Очень чувствительный. Может распознавать и классифицировать типы металлов Чем больше глубина исследования, тем ниже чувствительность
ОНЧ/ТР-металлоискатель Например, некоторые виды металла мягко классифицируются. Например, отдельные нецветные и черные. Они обладают возможностями высокого разрешения. Для них характерна достаточно сложная схема. Это делает устройства сложными в настройке.
Металлист РФ. Подходят для использования на глубине. Совершенно не реагируют на мелкие металлические обломки. Низкая чувствительность к мелким предметам.
Металлические ретикуляторы BFO. Простая конструкция, удобство эксплуатации, высокое качество работы. Низкая чувствительность. Нестабильность при работе в минерализованных или влажных почвах.

Одним из наиболее распространенных недостатков является высокая стоимость оборудования, что в некоторых случаях может стать проблемой. Однако эксперты утверждают, что качественные модели с полезными функциями стоят недешево.

Как настроить металлоискатель

Первое, что необходимо сделать при настройке металлоискателя, — определить степень отслоения почвы. Здесь очень важен баланс между этими показателями. Если они слишком высокие, то можно быстро потерять сигнал, если, наоборот, слишком низкие, то это может негативно сказаться на поиске. Важно обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  1. Не настраивайте чувствительность на максимальный показатель. Это не всегда дает желаемый результат. Это необходимо только в том случае, если исследуемый показатель минимален;
  2. Не закрывайте сигнал пробками, проводами и другими неважными предметами. Это лишь превращает сигнал в небольшой полезный сигнал;
  3. Например, не настраивайте устройство на один тип металла. Например, игнорируйте все остальные типы для золота;
  4. Если диапазон установлен на небольшом объекте, будет легче обнаружить глубоко спрятанные металлы.

Рекомендуется сначала протестировать прибор в заводских настройках, а затем внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Только после этого можно приступать к настройкам. Их можно выполнять как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Если металлоискатель неправильно настроен, он может искаженно реагировать — подавать сигнал к срабатыванию даже при приближении к поверхности земли.

Что находят любители металлопоиска

Основной целью, для которой необходим металлоискатель, является поиск старинных предметов. Это оружие и различные атрибуты, использовавшиеся на войне, старинные монеты, предметы народного хозяйства. С помощью такого оборудования можно определить:

  • Различные поселения, ярмарки и рынки;
  • Добыча металлических изделий.

Таким образом, прибор нужен для двух целей: получения полезной информации или материальной выгоды. Многие находки были успешно реализованы на рынке.

Обзор моделей

Следует обратить внимание на назначение прибора. Оно также влияет на цель его использования. Название может соответствовать одному из следующих критериев.

  1. Профессиональные приборы. Они отличаются высокой чувствительностью и универсальностью, а также максимальной глубиной исследования. Благодаря этим преимуществам исследователи могут находить сквозь толстые слои почвы даже предметы, размер которых не превышает размера спичечной головки;
  2. Полупрофессиональная модель. Это высокотехнологичный прибор. Он отличается точностью поиска и глубиной исследования. Имеет широкий набор функций и настроек;
  3. Любительский прибор. Является самым бюджетным. Обычно глубина поиска не превышает 50 см Большинство моделей могут различать черные и цветные металлы.

Конечно, в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы модель металлоискателя соответствовала требованиям потребителя. Также важна экономическая эффективность.

Выводы

Металлоискатели — это уникальные приборы, которые могут находить различные предметы под глубокими слоями почвы. В будущем их можно будет использовать в различных сферах, например, при проведении распродаж и выставок. Существует огромное количество моделей с различными требованиями и параметрами, отличающимися друг от друга. При выборе нужно обращать внимание на предназначение, тип почвы и глубину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Пескоструйный аппарат — устройство, принцип работы и области применения

Пескоструйный аппарат — это мощное и универсальное оборудование, которое находит применение в различных отраслях промышленности. …

Без комментариев

  1. janesjunior7271

    Маркетинг в соц сетях позволяет бизнесу произвести обстоятельное впечатление сверху юзеров, сделать с ними конфиденциальные отношения.
    7. Петрик Е.А. Интернет-маркетинг. Интернет-маркетинг — этто эксплуатация числом продвижению товаров также услуг, штудированию да расширению торга, повышению прибыли сопровождении с поддержкою инструментов и каналов сети. Интернет-маркетинг — это продвижение месторождение сверху горизонтах сети. SMM шаг вперед на соц.сетях. Сверх того, специалисты ориентированности предоставят вам тоже информацию, каковая будет полезна чтобы дальнейшего самостоятельного погружения в сферу, чтоб ваша милость прокачивали собственные знания и способности еще круче. Мало этого, благодаря опытным мероприятиям коллега фирм или нанятых SMM-специалистов можно выстроить со всех сторон бренда цельное комьюнити — сообщество лойяльных бренду людей с своими убеждениями, идеями а также чувствами. После прохождения настоящего мини-курса ваша милость станете дрюкать чувствование этого, яко ладит интернет-маркетолог, яко заходит в евонный упражнения, а тоже на нежели целесообразно сконцентрироваться новенькому чтобы дальнейшего продвижения на сфере. Шибко штабель давали информации основанной сверху своем эксперименте и ядро , делились своими наработками и еще ресурсами, яко значительно облегчало понимание ориентации!
    Ленивые новости

    Вы изложили свою стояние красиво эффективно.https://hipolink.me/linkmaker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *