Понедельник , 15 Апрель 2024

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

В 60 г. прошлого века возникло просто «удивительное» культурное движение, привлекшее миллионы людей, сочувствующих страдающей планете, — молодежное движение хиппи. Эта субкультура не могла пройти бесследно и, несомненно, навсегда осталась в памяти человечества. В этой статье вы узнаете об истории движения хиппи и других нюансах, связанных с этими событиями.

Содержание статьи:

Появление хиппи

Первая волна движения хиппи в США возникла между 1964 и 1972 годами, когда в США шла война во Вьетнаме. Это была первая война в истории страны, которая вызвала отвращение у самих американцев. Такое совпадение событий привело к распространению пацифистских настроений, положивших начало движению хиппи. Субкультура включала в себя молодых людей, которых отличали сильные личные убеждения о несправедливости социальных правил. Богатство и сытость, отсутствие духовности в обывательской жизни, мещанская скука — все это послужило причиной зарождения движения хиппи среди бунтующей молодежи.

Термин «хиппи» был впервые использован 22 апреля 1964 года. Это был текст передачи одного из нью-йоркских телеканалов. Этот термин использовался для описания группы молодых людей с длинными волосами в футболках и джинсах, которые протестовали против войны во Вьетнаме. В то время это сленговое выражение считалось популярным среди молодежи. Это означало, что русские «говорят об этом и хлещут чаевые», т.е. являются хиппи.

Телевизионщики использовали термин «хиппи» в уничижительном смысле, подразумевая, что неряшливо одетые протестующие из пригорода претендуют на звание хиппи.

С середины 1960-х годов наступило время зарождения движения хиппи.

Хиппи — дети цветов

Основным лозунгом субкультуры был пацифизм. Ценности движения хиппи включали в себя мир и ненасилие, протест против военных действий и отказ от военной службы. Первоначально пацифизм был направлен на борьбу с войной во Вьетнаме, но позже перекочевал во все сферы человеческой жизни. Рисунки в стиле хиппи отображают психологическое состояние этого направления.

Для хиппи характерен протест против «правил», навязанных «подневольными людьми», против порядка и серой скуки повседневной жизни, отход от формальных институтов общества. Он вызывает ощущение мирной анархии.

Сторонники движения хиппи отказались быть частью установленной системы и создали свою собственную альтернативную систему, не основанную на социальной иерархии.

Представители этой субкультуры, как правило, неполитичны. Общее желание сторонников — изменить мир через творчество, а не через военные перевороты. По их мнению, революция должна происходить, прежде всего, в сознании, а не в обществе.

Вместо материальных ценностей движение хиппи пропагандировало духовные ценности, а не построение карьеры, самосовершенствование и творчество.

Главные «постулаты»

Движение хиппи приветствовало спонтанность во всем. Призыв вернуться к истокам человечества, казалось, говорил людям о том, что цивилизация зашла в тупик. Единственное спасение для человечества — вспомнить свои корни и слиться с природой.

Цветок, символ движения хиппи, не только протестует против военных действий и различного неравенства, но и олицетворяет молодость и спонтанность.

Красота, радость и богатая чувственность мира стали передним планом субкультуры. Однако были и негативные последствия. Чрезмерная распущенность мнений привела молодое поколение к опьянению, наркомании и беспорядочным половым связям. Некоторые говорят, что «сексуальная революция» была детищем этой субкультуры.

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Дети цветов отрицают временные рамки. Календарь, часы — чуждые им элементы цивилизации, навязывающие свой порядок реальному «живому» миру.

Как однажды написал известный журналист того времени Хантер Томпсон, было ощущение, что все вокруг стремится к добру, ощущение, что внутренняя энергия добродушных людей из движения хиппи может остановить злодеяния вокруг них. Они есть везде.

Отличительные особенности хиппи

Девушки и мужчины движения называли свои длинные волосы «Высшими», любили рок-н-ролл, медитацию, автостоп и восточный мистицизм, жили в основном в коммунах и любили вплетать в свои локоны цветы — символ мира. Это то, что характеризует «детей цветов».

Представители субкультуры отвергают условия, которые предлагает им «несвободный» мир: работу, социальные доктрины и мораль, правила и структуры. В конце концов, свобода и независимость — главные критерии качества жизни настоящих хиппи. Движение хиппи в Советском Союзе было небольшим по масштабам, и ему было трудно преодолеть упрямые взгляды советских людей. Хиппи считались бездомными и недостойными представителями общества.

Как уже упоминалось выше, Дети цветов не только живут в сообществах, где единомышленники могут собираться вместе и делиться идеями, но и предлагают широкий выбор сфер для творческой деятельности. Во многих коммунах действуют строгие правила, запрещающие курение, употребление алкоголя и наркотиков. В таких «монастырях» пропагандировались идеи братства и всеобщей любви.

Основные правила взаимодействия с другими людьми были описаны как «не лезь не в свое дело», «не суетись», «не мешай другим» и «разделяй с другими».

В такой команде каждый человек аутентичен и имеет право на самосовершенствование, собственное мнение и интересы. Закон хиппи — уважать интересы других хиппи как свои собственные, рассматривать свою собственность как собственность всего коллектива и делиться всем, что у них есть.

Образ жизни

По мнению хиппи, духовное единство людей возникает в результате того, что каждому члену коллектива открывается общая истина, и рано или поздно достигается на пути тех, кто к ней стремится.

Жизнь детей Цветка неприхотлива. Они считают временную потерю крова и пищи обычной неприятностью, на которую не стоит обращать внимания. Такие люди живут «по воле случая».

В среде хиппи есть еще одна интересная концепция: «просто быть».

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Это выражение относится к тому времени, когда человек ничего не делает — созерцает мир, закрывает глаза, наслаждается солнечным светом и просто пребывает в бездумном одиночестве.

Тусовки

Собрания хиппи называются хэппенингами (сессиями). Эти мероприятия проходят в злачных местах, где хиппи могут собираться в большом количестве, чтобы послушать музыку, потанцевать и поговорить. Особенностью тусовки или так называемой сессии является то, что разные люди действуют одновременно, создавая расслабленную и хаотичную атмосферу.

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Этот хаос хорошо виден во время танца — толпы сторонников движения движутся в помещение и из помещения, танцуя в красочных или простых костюмах, с музыкальным сопровождением или без него, парами или в одиночку, часто не в такт музыке, громко переговариваясь, все по-своему. Половина из них вообще не танцует, а просто сидит на полу возле сцены. Дети проносятся мимо. Эти встречи называются событиями.

Внешний вид хиппи

Эта часть жизни также важна в жизни хиппи. Различные украшения, длинные волосы, потертые джинсы — все это опознавательные знаки этой субкультуры. Хиппи предпочитают тратить свои деньги на другие безделушки, а не на еду.

В поисках идеалов представители движения обратились к Востоку. Эта культура оказала большое влияние на появление хиппи. С тех пор их одежда изобилует этническими мотивами. Это красочные кафтаны, афганские халаты, бусы с несколькими рядами нитей и самодельные изделия из лоскутков ткани.

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Синие джинсы, менее любимые обществом, были украшены бахромой, рисунками, кожей и бисером. Хиппи» предпочитали ходить босиком и носили повязки на голове, чтобы их волосы были длинными. По легенде, бинты служили им своеобразным талисманом против «разрушителей крыш».

Мода хиппи вобрала в себя многие аспекты «цыганского стиля». Среди них были цветочные юбки, платья со сложной вышивкой на корсаже и украшения в форме монет. Также были популярны свежие цветы и натуральные материалы.

Кушивник», небольшая нагрудная сумка для документов, до сих пор встречается среди аксессуаров в гардеробах молодых людей, хотя его назначение давно изменилось.

Очень популярными считались косы из ниток макраме в форме «баулов». У них была своя символика. Пожелания хорошего автостопа можно было передать с помощью браслета в черно-желтую полоску, а признания в любви были представлены подарком в виде красно-желтых аксессуаров.

Наркотики

Важной частью жизни хиппи является употребление наркотических веществ, что подтверждает отказ от жизненных принципов жителей, а также достигается «расширение сознания».

Многие сторонники движения считают, что наркотики помогают обрести духовное освобождение и открывают огромные поля для творческой деятельности. Однако это лишь одна из перспектив. Другие хиппи могут потворствовать употреблению наркотиков, но не считают это благородным. В некоторых коммунах «монашеского» характера употребление и распространение наркотиков было запрещено.

Музыка

Как и другие субкультуры, хиппи отличаются своей самобытной музыкой. Революционное открытие — рок-н-ролл потрясло не только «жителей», но и сторонников данной субкультуры.

В 1967 году (неофициальный) гимн хиппи Сан-Франциско (не забудьте надеть цветы в волосы) в исполнении Скотта МакКензи, а также знаменитую песню «Битлз» «All You Need Is Love».

Хиппи также стали катализатором изобретения психоделического рока. Среди инициаторов психоделической культуры в то время были The Doors, Jefferson Airplane и The Grateful Dead.

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Такая музыка подобна наркотику — она помогает расширить сознание. Психоделическое звучание достигается за счет использования живых инструментов и постоянно меняющихся интонаций солирующего голоса. Считается, что этот эффект достигается благодаря использованию спектра запрещенных частот, которые, как утверждается, воздействуют на человеческий мозг.

Пора прекрасных дней.

Как и у большинства субкультур, у хиппи есть свои плюсы и минусы.

Движение хиппи: ценности, главные принципы, история зарождения

Не стоит идеализировать движение или, наоборот, сводить все к психоделии или наркомании. Остается надеяться, что современное поколение хиппи унаследует от своих предков мир, любовь к жизни, позитивность и жизнерадостность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Инновационные способы создания видео для голографических пирамид — технологии будущего

Голографические пирамиды — удивительное устройство, позволяющее превратить обычный смартфон в трехмерный дисплей. Они создают уникальный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *