Понедельник , 15 Апрель 2024

Как получить права на мотоцикл

Как получить права на мотоцикл

Права категории «А» дают водителям право управлять мотоциклом. Они являются одними из самых доступных. На мотоциклах и мопедах с меньшим объемом двигателя можно ездить с 16 лет, но только в открытой категории M или A1.

Мотоциклами с большей мощностью и мотоциклами с колясками можно управлять с 18 лет. Обучение проще для тех, кто знает правила дорожного движения или уже имеет открытую категорию B .

Обучение категории А включает в себя то же самое, что и категория В — автомобиль, разница лишь в контрольных упражнениях во время практического обучения вождению и стоимости обучения. Обучение езде на мотоцикле гораздо дешевле и стоит около 10-15 тысяч рублей. Кроме, конечно, того, что вам потом придется разориться, чтобы оплатить медицинские обследования (около 2 000 рублей) и государственные обязательства по получению прав (еще 2 000 рублей).

Содержание

Как научиться ездить на мотоцикле

Как получить права на мотоцикл

Обучение езде на мотоцикле включает в себя несколько этапов. Первым этапом, общим для всех категорий водительских прав, является изучение правил дорожного движения.

Изучить правила дорожного движения для сдачи экзамена в ГИБДД можно в автошколе или самостоятельно. Справочники, содержащие правила, ежегодно обновляются в книжных магазинах. Это очень важно. Не пытайтесь выучить правила по устаревшим учебникам.

Второй шаг — научиться водить мотоцикл. Для многих начинающих мотоциклистов сам мотоцикл может показаться пугающим. Это связано с тем, что нередко падения и столкновения на высоких скоростях приводят к инвалидности или смерти.

Поэтому рекомендуется подходить к тестированию, имея некоторый опыт работы в реальном мире. Понятно, что свободная езда по городу на двухколесном «коне» — не лучший вариант. Это связано с тем, что обучение езде на мотоцикле сопряжено с авариями и административными мерами со стороны сотрудников дорожной полиции.

Езде на мотоцикле можно научиться только на треке. Конечно, как и в машине, никто не сидит рядом с вами. Инструктор объясняет управление, а вы самостоятельно практикуетесь на учебном автомобиле под контролем инструктора.

Сколько длится обучение в автошколе

Как получить права на мотоцикл

Полный курс обучения делится на теорию и практику. Согласно закону, полная подготовка к экзамену занимает 2,5 месяца.

  • Не менее 108 часов должно быть потрачено на теоретические занятия. Правила дорожного движения одинаковы для всех. Поэтому не только будущие водители будут проинформированы о категориях дорожных знаков и о том, как правильно читать каждый из них. Они также рассказывают о работе светофора и правилах оказания первой помощи на дороге. Кстати, в разделе «Медицина» часто описываются настоящие врачи, которые работают в машинах скорой помощи во время катастроф. На эти занятия обычно отводится четыре часа и не более. Кроме того, вы и ваш преподаватель будете вместе решать билеты, которые встретятся вам на экзамене. В процессе обучения вы будете подробно проинформированы о том, какие билеты и как определяются. Это означает, что, по большому счету, требуется только присутствие и нормальная память.
  • Практические занятия проводятся на автодроме. В среднем, время, отведенное на вождение, составляет 18 часов. Все зависит от автошколы, в которой вы учитесь. Ваш инструктор научит вас выполнять следующие упражнения: «габаритный коридор», «габаритный полукруг», «ускорение — замедление». Это означает, что вы должны завести автомобиль на первой передаче в стартовых воротах. Далее двигайтесь прямо, дойдите до диспетчерской вышки, вытяните левую руку вверх, чтобы дать указатель левого направления, и опустите руку, как только проедете диспетчерскую вышку. Точно так же вы должны сделать полукруг, переключить скорость с медленной на быструю и остановиться на финише, чтобы подать сигнал.

Упражнения «Змейка» (бег вокруг разметочных конусов), «Маршрутная доска» (бег прямо вдоль путевой доски), «Медленное движение» (здесь все понятно), «Измерение 8» (сначала движение по прямой) по всему коридору, затем возвращение к финишу по дорожке из 8). В тесте выполняются те же задания.

Внимание. Инструктор не сидит рядом с вами, а стоит на дороге и следит за вашими движениями, поэтому он может заметить даже малейшую ошибку.

Как получить права на мотоцикл через автошколу

Как получить права на мотоцикл

Опытные мотоциклисты рекомендуют пройти курс обучения в автошколе, которая обучает на права класса А . Подавляющее большинство автошкол обучают вождению мотоцикла, и даже если вы уже управляли таким транспортным средством, вопросы на экзамене не всегда возникают сразу.

В общей сложности практический экзамен дорожной полиции включает в себя пять упражнений.

  • Маневрирование в ограниченном пространстве;
  • Торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая аварийные остановки;
  • Парковка автомобиля и выезд с парковочного места.
  • Остановка для безопасной посадки и высадки пассажиров;
  • Проезд через регулируемые перекрестки.

Для того чтобы сдать выпускные экзамены в автошколе, каждый курсант проходит как теоретические, так и практические занятия. Во время обучения будущие мотоциклисты ездят 10 часов. Предусмотрено пять практических занятий по два часа каждое и 16 часов теоретических занятий. Это не так много, но обучение езде на мотоцикле проходит интенсивно и помогает студенту сдать сложные экзамены. Только помните, что если вы решили купить права на мотоцикл, то данный шаг идет в разрез с законом Российской Федерации и будет преследоваться.

Сдача практического экзамена

Как получить права на мотоцикл

Если для получения сертификата категории В вам нужно сдать автодром и город, то для категории А вам нужен только автодром. Экзамен по вождению мотоцикла мало изменился за последние годы, и, как правило, дорожная полиция предоставляет транспортное средство для сдачи экзамена.

Часто это «старые» мотоциклы отечественного или японского производства. Если экзамен проводится в небольшом городе, инспектор может предложить вам сдать экзамен на мотоцикле, но в больших городах это обычно невозможно.

Маркировка для прохождения теста обычно предварительно наносится на площадку. Требования к прохождению теста очень строгие. Минимальная скорость и полное выполнение всех указаний инспектора.

Небольшой лайфхак: если вы можете выбрать велосипед для теста, выбирайте мотоциклы с меньшей интенсивностью. Тест на мотоцикле сложнее, чем тест на автомобиле, и натренированный глаз инспектора может заметить даже малейшую ошибку, за которую снимаются баллы.

После полного выполнения всех упражнений курсанты могут сразу получить права категории А в здании ГИБДД.

Если после получения заветной корочки вы решили купить подержанный мотоцикл, проверьте его историю с помощью сервиса «Автокод». Это можно сделать по VIN-номеру всего за пять минут.

Перед подписанием договора купли-продажи также рекомендуется проверить право собственности на мотоцикл в специальной службе. В чеке будет указано, нет ли у продавца проблем с законом, есть ли у него действующий паспорт, есть ли долги или исполнительное производство. Если обнаружены серьезные проблемы, рекомендуется отказаться от сделки. См. образец отчета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Инновационные способы создания видео для голографических пирамид — технологии будущего

Голографические пирамиды — удивительное устройство, позволяющее превратить обычный смартфон в трехмерный дисплей. Они создают уникальный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *