Вторник , 16 Июль 2024

Все о дератизации

Все

В современном мире распространение популяций грызунов идет быстрыми темпами. Этому способствуют следующие факторы:

  • мусорные баки, расположенные в каждом спальном районе
  • мусоропроводы в многоэтажных домах
  • полигоны с отходами производства
  • свалки.

Самыми вредоносными из многих тысяч видов грызунов являются крысы и мыши. Они обитают ближе всего к человеку. Угроза от них заключается не столько в том, что они уничтожают продовольственные запасы на складах, в кладовках и погребах, сколько в том, что они являются переносчиками различных заболеваний, в том числе и смертельных.

Наиболее эффективным способом борьбы с грызунами является дератизация, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленный на их полное уничтожение. Перед тем как заказать обслуживание и заключить договор на дератизацию, обговорите условия и особенности проведения процедуры дератизации.

Содержание

  1. Виды дератизации
  2. Как же используют химические способы для того, чтобы избавиться от грызунов?
  3. Пошаговая инструкция по подготовке к проведению дератизации

Виды дератизации

Различают:

  • Профилактическую дератизацию, в случае, если грызунам перекрываются пути доступа в жилое помещение и к продуктам питания. Чего можно добиться, заделав все щели при помощи решеток или стекла.
  • Истребительную дератизацию, в случае, если полностью истребляется популяция грызунов на определенной территории. Это довольно трудоемкая работа, которая требует специальных навыков. Для того, чтобы полностью и с первого раза уничтожить грызунов, надо отыскать места обитания и размножения грызунов, проанализировать их передвижение. И только после чего проводить комплексные мероприятия в целях полного уничтожения данной популяции. Обычно после проведения этот истребительной дератизации, примерно через месяц проводят контроль качества работ для того, чтобы оценить результаты.
Все

Люди, проживающие в частных домах, а также то есть, кто отвечает за санитарное состояние многоквартирных домов постоянно должны следить за жилыми помещениями и дворовыми территориями с тем, чтобы вовремя выявить появление грызунов и начать борьбу с ними.

Нормы, правила, периодичность проведения дератизации прописаны в СанПиН 3.5.3.3223-14. Данные санитарно-эпидемиологические нормы четко прописывают все нормативы, которые должны соблюдаться в период проведения дератизационных работ, направленных либо на предотвращение проявления грызунов, либо на снижение их численности, либо га полное их уничтожение.

Любой собственник жилого помещения может самостоятельно провести дератизацию на принадлежащей ему территории. В случае, если же это многоквартирный район, то эффективнее будет прибегнуть к помощи специальных служб.

Частота проведения дератизационных мероприятий зависит от назначения помещения. В медицинских, образовательных учреждениях, в торговых точках, местах общепита нормами СанПин предусмотрено ежемесячное проведение дератизации. На промышленных объектах и в жилых помещениях – Один раз в квартал. После проведения данных мероприятий через определенное время (от 1-2 недель до 30 дней) осуществляется контроль результатов. Можно расставить капканы или рассыпать песок, чтобы обнаружить наличие грызунов. Свежие норы, помет, следы грызунов на приманках свидетельствуют о том, что объект заселен вредителями и необходимо продолжать активные мероприятия по борьбе с ними.

Профилактическая дератизация является достаточной сложной для проведения, потому что специалисты должны максимально точно вычислить мышиные и крысиные ходы и сразу устранить проблему.

Все

Выделяют несколько видов профилактической дератизации:

Инженерно-техническая, проводится в целях защиты от проникновения грызунов в помещение. Для чего нужно:

  • следить, чтобы все двери были плотно закрыты;
  • устанавливать всевозможные перегородки в водяных стоках и вентиляционных ходах;
  • устранять в стенах, полу и потолке трещины, норы, ходы грызунов;
  • по возможности устанавливать безопасные для здоровья человека ультразвуковые, электрические или механические отпугиватели;
  • перекрывать все пути к воде и пище для грызунов.

Санитарно-гигиенические. Включают:

  • систематическое проведение мероприятий для поддержания санитарных норм в помещениях и на прилегающей территории;
  • регулярную очистку мусоропроводов в жилых домах с использованием моющих и антисептических веществ (минимум один раз в течении суток);
  • покрытие асфальтом или бетоном площадок для мусорных контейнеров;
  • регулярный вывоз мусора с придомовых территорий;
  • проведение влажной уборки в подъездах многоквартирных домов.

Агротехнические меры дератизации:

  • сбор опавшей листвы;
  • уборка сорняков;
  • санитарные рубки деревьев.

На сегодняшний день существуют различные способы дератизации, однако ни один из них не дает 100% итога по уничтожению грызунов, по этой причине наибольшего эффекта можно добиться при комбинировании различных способов.

За счет большого выбора ядовитых веществ, химический способ остается наиболее востребованным. Мыши и крысы погибают, съедая приманки с ядами. В случае, если дератизацию проводят специалисты, то они и подбирают наиболее действенные препараты. При самостоятельном проведении необходимо хорошо изучить инструкцию по использованию того или иного препарата и непременно применять индивидуальные средства защиты.

Все

Как же используют химические способы для того, чтобы избавиться от грызунов?

Для чего существуют 3 способа:

  • ядовитые приманки – это в случае, если яд смешивается с пищей или водой;
  • опыление — в случае, если ядовитый порошок рассыпается в местах обитания грызунов. Попадая на шерсть грызунов, этот яд может вызвать нехватку кислорода и животное погибает. По времени это может занять от 12 часов до 2 суток;
  • обработка нор грызунов ядовитым газом. Данный метод чаще всего применяется в полевых условиях, поскольку нужно очень долго для того, чтобы частицы газа полностью испарились.

Применение химических способов имеет отрицательные стороны. Минус в том, что животное может умереть где угодно, в том числе и в каком-нибудь труднодоступном месте. В случае, если вовремя не убрать труп грызуна, он начнет разлагаться и источать неприятный запах.

Для самостоятельного проведения дератизационных мероприятий, наиболее действенным и безопасным для человека является механический способ истребления грызунов – это всевозможные ловушки:

  • Капканы – чаще всего это механизм с пружиной, куда помещается приманка для животного. Механизм срабатывает, как только снимается приманка и убивает грызуна. Минус здесь в том, что этот капкан необходимо освобождать от трупа животного.
  • Клеевые ловушки. Они имеют липкий слой, на который может приклеится незначительной грызун. Размещаются они в помещении. К недостаткам можно отнести то, что взрослая особь крысы может вырваться из этот ловушки, по этой причине они чаще всего используются для ловли мышей.
  • Затворные ловушки относятся к наиболее гуманным, потому что, в случае, если грызун попадает туда, он не погибает, а просто оказывается запертым внутри. Самая большая проблема при использовании этот ловушки в том, что пойманную особь нужно убить или же класть в нее приманку с ядом и ждать, в случае, если грызун умрет.

Важно! Активировать механические ловушки необходимо не сразу, а в случае, если грызуны привыкнут к тому, что могут беспрепятственно пользоваться приманкой с едой.

Всегда проще не допускать возникновения проблемы, чем затем тратить время и деньги на ее решение. По этой причине существуют профилактические методы, которые позволяют не допустить размножения грызунов.

Любое подвальное помещение, частный дом, склад являются потенциальными рассадниками для грызунов, по этой причине необходимо для профилактики установить отпугивающие аппараты с ультразвуковыми волнами. Они наводят панику на грызунов, и они не приближаются к этому месту. Как и все описанные выше методы, данный способ тоже не идеален.

Дело в том, что неслышимый человеческому уху ультразвук негативно может негативно воздействовать как на человека, так и на домашних животных. У людей могут возникать частые головные боли, быть может неспокойный сон или наблюдаться упадок сил. Домашние животные также могут проявлять беспокойство.

Иногда для профилактического отпугивания грызунов применяют сильно пахнущие вещества, которые заливают в норы или смачивают ими ветошь и оставляют рядом с потенциальными норами.

В борьбе с грызунами не стоит забывать о старом испытанном способе – завести кота, который будет успешно охотится на незваных гостей.

Все

Пошаговая инструкция по подготовке к проведению дератизации

Не все так просто как кажется. Прежде, чем проводить дератизацию, необходимо тщательным образом подготовится и только после чего начинать борьбу с грызунами.

Такой процесс включает 5 этапов:

  • Прежде всего нужно провести обследование объекта. Специалист тщательным образом осматривает и изучает объект, выясняет какие грызуны населяют данную территорию, исследует их ходы и норы.
  • Разрабатывается тактика по уничтожению грызунов. Продумывается комплекс мероприятий, подбираются наиболее эффективные методы с учетом типа помещения.
  • Самый важный этап – это непосредственно отлов либо уничтожение грызунов. Время обработки в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Полная дератизация быть может проведена за несколько часов или растянуться на целый день. Все зависит от особенностей помещения и популяции грызунов.
  • По окончании мероприятия проводится его оценка и уборка помещения. Специалист убирает все устройства или приборы, которые использовались, собирает трупы грызунов, заделывает все мышиные и крысиные ходы.
  • Заключительным этапом является контроль. Примерно через 2-4 недели еще раз расставляются ловушки, раскладываются приманки с ядом и проводится наблюдение. В случае, если имеются следы присутствия грызунов, то нужно разрабатывать новую тактику с учетом допущенных ошибок.

В современном мегаполисе с этот проблемой как присутствие в жилище мышей или крыс может столкнуться каждый. Именно по этой причине следует знать, что представляет из себя дератизация, какие существуют способы ее проведения и какие средства используют. Зная основы, можно самостоятельно осуществлять борьбу с грызунами, однако в запущенных случаях намного эффективнее будет обратится к специалистам, чтобы не проводить обработку повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Автопрокат — как выбрать идеальное авто для комфортного путешествия или деловой поездки?

Автопрокат — это удобный и популярный сервис, который предоставляет возможность арендовать автомобиль на нужный период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *