Понедельник , 22 Июль 2024

Бузина черная: описание, сорта, посадка и уход

Бузина черная

Черная бузина (Sambucus nigra), также называемая ягодой сирени или кустарником, является одним из трех местных видов рода бузины и принадлежит к семейству жимолости (Caprifoliaceae). Он естественным образом растет на опушках леса, в живой изгороди и в подлеске и широко распространен по всей Европе и Азии. Бузина черная — древнее культурное и лекарственное растение, которое раньше можно было встретить в дачных садах. «Перед старшим сними шляпу» — старое фермерское правило бузины. Он показывает, насколько наши предки ценили бузину. Кустарник должен был защищать дом и двор от всевозможных бедствий — от ударов молнии до злых духов. Кроме того, бузина до сих пор остается живой аптекой: ее полезные ингредиенты обладают жаропонижающим, спазмолитическим и очищающим действием для крови.

Рост

С годами черная бузина превращается в широкий густой кустарник или короткоствольное дерево, достигающее в высоту до семи метров. В плодоводстве бузину выращивают не как куст, а как единый стебель, как небольшое деревце. Крона разветвляется на высоте около метра. Эта форма изучения имеет то преимущество, что отдельные растения не занимают слишком много места, а за корнями легко ухаживать. Вы можете легко вырастить такие стволы самостоятельно, воткнув неукорененные трехфутовые побеги в землю, как черенки, таким же образом, как и хвоя сосны. Весной все побеги, прорастающие ниже желаемого основания кроны, тщательно удаляются. Молодые побеги на вершине палки к лету укорачиваются, так что они разветвляются.

 

Листья

Темно-зеленые перистые листья длиной от 10 до 30 сантиметров имеют яйцевидно-ланцетную форму. Листья бузины черной являются источником пищи для различных гусениц. Листья неприятно пахнут при растирании.

Цветение

В начале лета на плоских зонтиковидных зонтиках бузины шириной от 10 до 15 сантиметров появляются бесчисленные отдельные белые цветки. Хотя они источают сладкий запах, они производят не нектар, а только пыльцу. Их часто собирают парящие мухи и другие летающие насекомые. Пчелы же редко летают на цветы черной бузины. Из них можно приготовить сироп из цветков бузины.

Плоды

К концу лета цветы превращаются в завязи с мелкими черно-фиолетовыми ягодами, которые с ботанической точки зрения являются косточковыми плодами. В кроваво-красном соке, помимо витаминов А, В и С, много калия и инвертного сахара. Однако фрукты не подходят для употребления в свежем виде, потому что самбуцин и другие слабые токсины, которые они содержат, могут вызвать серьезные проблемы для пищеварительного тракта человека. Вещества разлагаются только при нагревании.

Место произрастания

Социологи растений также называют черную бузину рудеральным растением, потому что оно поселяется там, где вмешательство человека оставило незаращенные почвы с высоким содержанием питательных веществ — например, в гравийных карьерах, на сплошных вырубках в лесу или вдоль дренажных канав. У черной бузины цветы и плоды даже в тени. Только почва не должна быть слишком сухой, так как ее корни в основном плоские под землей. Кустарник может быстро заселять районы, потому что птицы разбрасывают мелкие семена со своими выделениями на километры.

Почва

Черная бузина крайне нетребовательна и справляется с любыми почвами. Однако он предпочитает влажные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и извести, поскольку он привык к естественной среде обитания.

 

Посадка

Если вы хотите посадить черную бузину в своем саду, обратите внимание, что она по своей сути не требовательна к питанию. Поэтому вам следует добавить в горшочную почву много спелого компоста и дополнительные роговые стружки или органическое удобрение. Молодые кусты бузины обычно растут без проблем — даже с голыми корнями и вне оптимального времени для посадки осенью или ранней весной. Если к моменту посадки куст уже пророс, следует энергично обрезать побеги, чтобы не терять слишком много воды через листья.

Уход

Без регулярного срезания кусты бузины быстро стареют. Это видно по тому факту, что вскоре они будут только редко цвести и приносить меньше ягод.

Обрезка

Для получения высокого урожая плодов вам следует регулярно срезать черную бузину. В первый год растение образует длинные неразветвленные побеги, на второй год появляются многочисленные короткие боковые побеги с цветами и плодами. Вы обрезаете изношенные побеги осенью после сбора урожая и оставляете только десять-двенадцать сильных новых веток для сбора урожая следующего года. Эти стержни следует размещать как можно ближе к основанию, чтобы все они подавались одинаково. Слабо развитые или плохо расположенные новые стержни могут быть удалены весной.

Применение

И цветы, и плоды черной бузины можно использовать на кухне. По возможности следует обрабатывать цветы немытыми, чтобы сохранился их летучий аромат. Поэтому важно тщательно встряхнуть шишки и прочитать их, чтобы удалить всех сидящих в них насекомых. Традиционно панировочные лепешки пекут из бузины. Вы также можете использовать его для приготовления сиропа из цветков бузины.

Как только все плоды стали сине-черными, во время сбора урожая бузины срезают целые зонтики плодов, а затем удаляют отдельные гнилые или еще незрелые ягоды. С помощью вилки в качестве «гребешка» оставшиеся ягоды бузины можно легко отделить от стеблей, чтобы их переработать в сок, джем или желе. Вы также можете сначала заморозить их шишками, а затем просто стряхнуть их, когда они заморожены.

Сорта

В дополнение к многочисленным видам фруктов, существуют также различные декоративные формы черной бузины, например, сорт «Black Beauty» с черно-красной листвой или «Black Lace» с также темными, разрезанными листьями и розовыми цветами. Большой популярностью пользуется пестрый сорт Альбовариегаты. Однако для того, чтобы листва хорошо окрасилась, ему надо регулярная обрезка. Белая бузина (Sambucus nigra var. Albida) дает зелено-желтые ягоды, которые становятся медово-желтыми незадолго до созревания. На вкус они слаще черных. Sambucus nigra ‘Monstrosa’ — коренастый сорт, вырастающий только до двух метров в высоту. Карликовая бузина Sambucus nigra ‘Pulverulenta’ имеет высоту всего один метр и имеет белые крапчатые листья.

 

Размножение

Размножение бузины довольно простое: зимой вы срезаете безлистные черенки длиной в карандаш с однолетних побегов — так называемые черенки — с парой бутонов вверху и внизу. В безморозные дни эти черенки застревают примерно на три четверти своей длины в рыхлой, богатой питательными веществами почве. Весной черенки образуют корни и снова дают ростки. Удаление верхушек новых побегов ко Дню святого Иоанна (24 июня) способствует ветвлению, так что уже через год вырастают кусты с четырьмя-шестью побегами с длиной побега от 30 до 50 сантиметров. Размножение летом слегка одревесневшими черенками, отрезанными от новых побегов, работает так же хорошо, как и метод черенкования.

Болезни и вредители

Тля и другие сосущие насекомые ценят сок черной бузины, поэтому регулярно проверяйте его на предмет заражения. Высасывая сок, черная бузина тля (Aphis sambuci) может серьезно ослабить растения. На плантациях бузины полевки могут нанести значительный ущерб, потому что поедают корни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Пескоструйный аппарат — устройство, принцип работы и области применения

Пескоструйный аппарат — это мощное и универсальное оборудование, которое находит применение в различных отраслях промышленности. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *