Инфекционный эндокардит, причины, симптомы и методы лечения

Инфекционный эндокардит, причины, симптомы и методы лечения

Инфекционный эндокардит — это патологическое состояние, которое характеризуется развитием инфекционного процесса на внутренней оболочке сердца. Морфологическая картина данного состояния характеризуется формированием вегетативнивных разрастаний микробов на клапанных структурах и хордах. На стенках эндокарда часто развиваются абсцессы и другие воспалительные реакции.

Этиологические факторы развития заболевания

Наиболее распространенными этиологическими факторами формирования воспалительных реакций в стенке эндокарда являются:

  • ранее перенесенные операции по пересадке клапанных структур;
  • масштабные или малоинвазивные оперативные вмешательства на других органах и системах;
  • больные страдающие иммунодефицитными заболеваниями;
  • наркомания и работа связанная с забором крови и биологических жидкостей.

К возбудителям инфекционного эндокардита относятся:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • грибки.

Основные составляющие симптоматических признаков при инфекционном эндокардите включают в себя следующие подразделы:

Признаки общей интоксикации, в результате воздействия бактериального или вирусного эндо, или экзо токсина.

Структурное поражение клапанов сердца вне зависимости от их локализации.

Высокий риск развития образования тромбов в периферической системе кровообращения, и высокая вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии.

Постепенное развитие нарушений функционирования иммунной системы.

Основные диагностические мероприятия

Восстановление окончательного диагноза зависит от качества проведения лабораторной и инструментальной диагностики. С целью определения вида возбудителя и подтверждения инфекционной этиологии данного заболевания больным проводится посев крови на специально приготовленные питательные среды.

Забор крови при инфекционном эндокардите должен проводиться на высоте лихорадочного состояния. В качестве инструментальной диагностики в клинической практике широко используется эхокардиография, с ее помощью можно визуально оценить состояние клапанов сердца. Общие лабораторные исследования мочи и периферической крови необходимы с целью оценки функционирования и общего состояния человека в целом.

Проведение лечебных мероприятий

Скорость выздоровления человека и то насколько эффективна будет терапия зависит от правильности подбора антибактериальных лекарственных препаратов. Немедленно после того как был произведен забор крови для посева на питательные среды, больному вводится стартовая антибактериальная терапия. После того как был определенный вид возбудителя, назначаются необходимые антибиотики с определенным спектром действия. Если причиной заболевания является грибковая инфекция, больным вводятся противогрибковые лекарственные средства.

Антибиотикотерапия является этиотропным лечением, в качестве дополнительной терапии, больным назначают синтетическое лечение в зависимости от того какие симптомы преобладают. Длительность антибактериальной терапии должна составлять не менее двух недель, при ее неэффективности и развитии специфических осложнений, больным показано проведение оперативного вмешательства.

Прогноз на выздоровление при инфекционном эндокардите благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»