Салат березка
Если в доме принято встречать гостей лишь с блюдами, которые приготовлены собственноручно, то хозяйка любой раз озадачивается, чем бы таким занимательным поразить всех сейчас.
И варианта, грубо говоря, лишь два: применять в меню экзотические ингредиенты и новые сочетания продуктов, или придумать увлекательную подачу обычных блюд. Салат Березка относится ко второму варианту, в то время, когда салат из простых продуктов красиво оформляется, и этим завлекает к себе внимание. В основном рецепте салата используется куриное филе, но, по желанию, возможно заменить его отварной говядиной или свининой. Пошаговые фото детально показывают целый процесс изготовление.
Для изготовления 4-6 порций салата Березка необходимо подготовить: 250-300 г отварной курицы; 150-200 г маслин; 200 г целых маринованных шампиньонов; 4 сваренных вкрутую куриных яйца; 1 большую луковицу репчатого лука; 1 большой свежий огурец; пара перьев зеленого лука; соль; 1 ст. л. Растительного масла без запаха; 150 г майонеза любой жирности.
Пошаговый рецепт изготовление салата:
1. С грибов слить воду и мелко их порезать, оставив три маленьких грибочка для украшения салата. В этом случае использовались шампиньоны, но возможно заменить их лесными грибами, но, для украшения нужны маленькие крепкие экземпляры. Лук очистить и мелко порезать.
2. Огурец нарезать некрупными кубиками (если попался огурец с толстой шкуркой, ее необходимо предварительно срезать), с маслин слить воду и без того же мелко нарезать, оставив одну маслинку для украшения нашего салата.
3. Куриное филе отделить от шкурки и костей, мелко нарезать.
4. Яйца очистить от скорлупы и отдельно натереть белок и желток на мелкой терке.
5. На сковороде на среднем огне обжарить грибы с луком, в то время, когда лук станет мягким и прозрачным, переложить массу в чашку остывать.
6. Все продукты подготовлены, возможно собирать салат. Его необходимо выкладывать на блюдо слоями. Первым слоем выложить нарезанные маслины, поверх них слой майонеза.
7. Потом слой из остывших грибов с луком, и опять майонез. Следом слои из курицы и огурца, которые кроме этого промазываются майонезом. Слой из огурца возможно немного посолить.
8. По бокам салата выложить натертый белок, а наверх — желток.
9. Салат собран, осталось его украсить. Майонезом рисуются стволы берез, которые украшаются мелкими кусочками маслин. Грибы режутся вдоль и выкладываются на нижнюю часть салата. Вершины от перьев лука ставятся, как трава, остальная часть нарезается и выкладывается, как крона деревьев.
Салат Березка готов. Подавать на стол его лучше в течение одного-двух часов с момента изготовление, чтобы декорации не поползли и не заветрились.
Более классический вариант для нашей кухни – салат Березка с черносливом. Просто замените оливки на чернослив, и получится еще одно простое и вкусное блюдо для праздничного стола.