Как бороться с перееданием
Неприятность переедания и его неприятных последствий известна, пожалуй, каждому из нас. Так как так время от времени тяжело отказать себе в наслаждении полакомиться одним, другим, третьим вкусненьким, не зная меры, а после этого реабилитировать себя, изрекая: «Лучший метод избавиться от соблазна – это поддаться ему».
Но неприятность переедания не всегда связана только с нашей силой воли или чревоугодничеством. В ее основе лежат еще и психологические корни, что, во многом, объясняет неэффективность приема разных «чудодейственных» препаратов для понижения аппетита. Что делать, если вы страдаете перееданием?
Обстоятельства переедания
Неприятность переедания имеет, первым делом, психологические корни. И тут вряд ли окажут помощь «чудодейственные» препараты для понижения аппетита. Так как, обычно, человек ест не только тогда, в то время, когда голоден, а и по обстоятельству каких-то проблем, обиды или в состоянии стресса. В этих обстоятельствах еда делается необычной защитой, средством отвлечения, попыткой так поддержать и обезопасить себя от внешнего негатива.
Чем опасно переедание
Не каждый человек знает, чем опасно переедание, несмотря на то, что, казалось бы, ответ лежит на поверхности. Вред переедания очевиден: лишние килограммы, отложение жирка на животе и талии, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и др. А что говорить о нервной системе, в то время, когда мы любой раз упрекаем себя за очередной приступ аппетита? Все эти факторы в совокупности наносят важный ущерб нашему организму, исходя из этого нужно прекратить большое количество есть.
Как избавиться от переедания
Что же окажет помощь избавиться от переедания? В первую очередь, нужно полюбить себя и начать вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, внешнем виде и правильно питаться. Важным есть и воспитание культуры потребления пищи. Из-за чего бы перевоплотить процесс приема пищи в эстетическое удовольствие от сервировки стола, оформления блюд и смакования каждого блюда, а не беспорядочного заглатывания отдельных продуктов и одновременного утоления «информационного голода» (чтения книг, газет, просмотра телепередач и пр.). Так как для гостей мы стараемся приготовить вкусную еду и уделяем большое количество внимание всем деталям антуража приема пищи. А разве для себя «любимого/любимой» этого не следует делать?! Попытайтесь стать подлинным гурманом и через весьма короткое время вы почувствуете себя лучше не только физически, но и эмоционально.
Для самоограничения своего неуемного аппетита прислушайтесь к рекомендациям психологов и записывайте сразу же все что съедено, вплоть до случайных угощений, в отдельном блокноте. Наряду с этим важно анализировать ежедневные отчеты съеденного и добиваться сокращения случайных «перехватов». Установлено, что такой тщательный учет очень действен, потому, что тут уже начинает функционировать наше подсознание.
Чем заменить еду
Желание поглощать еду появляется и в тех случаях, в то время, когда люди не обременены работой или у них отсутствуют хобби. Увлеченный занимательным делом человек способен заниматься им днем и ночью, забывая о еде и сне. Полезно на протяжении очередного приема пищи задать себе вопрос о том, чем бы он на данный момент занимался, если бы не ел. Вероятнее, на память придет масса всяческих увлекательных дел, приносящих радость и чувство гордости за себя, на исполнение которых, в большинстве случаев, недостаточно времени (танцы, семейные походы или прогулки в парке и т.п.). Вот и отыскан резерв времени для реализации своих необязательно грандиозных желаний и «мечт».
В мягкой борьбе с перееданием полезно иногда расслабиться и постараться понять себя . Стоит не только поразмыслить, как вырваться из рутины, но и смоделировать наиболее привлекательный вариант для ухода за своим телом, занимательном времяпрепровождении. Сделав сначала хоть малейшее усилие над собой, добившись первой победы, человек вправе гордиться собой, чувствовать наслаждение от своих возможностей руководить собой и не давать привычкам переедания снижать его самооценку.