Полезные свойства говяжьей печени
Переоценить свойства говяжьей печени сложно: она низкокалорийная, сытная, полезная и доступная по цене.
Большое количество хозяек нашли использование этому субпродукту на своей кухне: жареные, тушеные и запеченные блюда, приготовленные на ее основе, предлагаются как к праздничному, так и повседневному столу. За счет того, что говяжья печень легко усваивается, она входит в меню маленьких детей: отваренную печень советуют вводить в рацион уже с 1 года.
Состав говяжьей печени
Такое общее признание снабжает говяжьей печени ее состав: она отличается от свиной и птичьей очень мало, но эта маленькая отличие делает ее наиболее полезной.
Прежде всего польза этого субпродукта обусловлена высоким содержанием белка – 18%, а вот присутствие жира незначительное – всего 3-4%. Это делает печень низкокалорийным продуктом, ее возможно использовать на протяжении диет по понижению веса.
Говяжью печень возможно назвать целым витаминным комплексом: в ней находятся витамины групп A, В, С, D, E, K, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, цинк – и это не весь перечень крайне важных для человека микроэлементов. Но наиболее сконцентрирован в этом субпродукте витамин А. Содержание его настолько высоко, что приготовив всего одно блюдо из печени, вы обеспечите себя и семью этим витамином на месяц вперед.
Отличительная черта говяжьей печени содержится в наличии селена и тиамина. Эти вещества являются замечательным природным антиоксидантом и профилактическим средством от образования злокачественных опухолей и болезней сердечнососудистой системы. Кроме этого печень содержит кератин: он активизирует метаболизм, который способствует понижению веса.
Как выбрать говяжью печень
Блюда из печени будут вкусными лишь в том случае, если купить «верный» продукт. К примеру, печень взрослого животного будет твёрдой и с неприятным привкусом. Исходя из этого, необходимо наблюдать на цвет и разрез. Печень теленка или молодой коровы снаружи будет гладкой, без каких-либо лимфоузлов или кровеносных сосудов. О многом скажет цвет: он должен быть светло-коричневым или красным. В разрезе печень не должна различаться по цвету и быть сухой или пористой.
Как подготовить и что приготовить
Ассортимент блюд из этого продукта огромен: она может подаваться самостоятельно, к примеру, печеночный торт или рулет, с гарниром в виде котлет, зраз и без того потом, и быть начинкой для пирожков и блинов. Печень будет вкусной при любой термической обработке (вареная, пареная, жареная, запеченная), если ее правильно подготовить. Печень необходимо промыть, очистить от пленки и сосудов. Чтобы блюдо из печени не горчило, ее необходимо замочить в молоке на 15-20 мин.